Застройщики прогнозируют крах строительного рынка.

Представители некоммерческого фонда "Институт экономики города", которые являются непосредственными разработчиками пакета законов в сфере строительства, выступали в течение первых двух дней недели в Доме туризма с докладами перед руководителями и специалистами строительных компаний Самарской области. По словам Любови Аристовой, на семинаре "Новые законы в сфере строительства" присутствовали все крупные строительные организации Самары.

Предметом рассмотрения стали Жилищный кодекс РФ, новый Градостроительный кодекс, Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирныхдомов", рассматривался вопрос развития ипотеки и кредитования строительства жилья в РФ и конкретно в Самарской области.

По мнению Репортера, строители задавали московским авторам законопроектов конкретные и очень резкие вопросы.

Проблемой, которую представители строительного бизнеса поставили на первое место, оказалась проблема, связанная с наличием подготовленных под строительство земельных участков. По опросам, проведенным законодателями в других городах России, эта проблема также выходит на первый план. С 1 октября 2005 года вступает в силу пункт Градостроительного кодекса, согласно которому все новые площадки должны продаваться с аукциона. Как отметил представитель строительной компании "Град", за полгода застройщики должны успеть подготовить большой объем площадок, чтобы избежать падения на рынке. Для этого нужны большие финансовые и людские ресурсы, которых у строительных компаний просто нет. По словам московских законодателей, в большинстве городов России земельные участки, которые можно использовать под застройку, есть, но нет прозрачного механизма финансирования процесса застройки. По мнению представителя строительной компании "Град", земельный участок сегодня формируется за счет инвестиционных средств, и если деньги в проект теперь должна вкладывать администрация, то это может привести к краху рынка строительства, потому что в бюджете на текущий год средства на эти цели не прописаны.

Участники семинара обсудили вопросы доступности кредитных ресурсов как для заемщиков, так и для застройщиков, а также защиты прав застройщиков. Большое внимание было уделено Закону "О долевом участии в строительстве многоквартирныхдомов и иных формах собственности", который вступает в силу уже 1 апреля.

В целом, как отмечает юрисконсульт фонда "ИЭГ" Дмитрий 1ор-деев, "экспертная оценка такова, что закон приведет к некой стабилизации строительства, потому что появятся более сильные, стабильные компании". Гордеев считает, что исчезнут компании-однодневки, которые создавались только для: строительства одного дома и потом ликвидировались. Такие организации, с которыми связаны большие риски для граждан, останутся в худшем положении, а выиграют отэтих законов не только дольщики, но и строительные организации, у которых есть собственные средства или есть возможность получить кредит в банке. По словам представителей фонда "Институт экономики города", еще будет как минимум две волны поправок и изменений в принятые законы.

Ольга Самофалова
"Репортёр"

Новости гильдии

16/02/2018

Информация на сайте обновлена 16.02.2018 11:30

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

10/08/2017

Общее собрание членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

Поиск по сайту