Самарская гильдия строителей исправила федеральный закон

В Государственной Думе в минувший понедельник зверщилась работа дед проектом новой редакции 3акона РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Рабочую группу возглавил заместитель председателя Госдумы Георгий Боос. Основу предложенных на рассмотрение и принятых к внесению в закон изменений и поправок составили материалы прошедшей в феврале в Самаре конференции, посвященной новому жилищному законодательству. Ее организовали и провели Самарская гильдия строителей (СГС) и Институт экономики города. Попытка самарцев уберечь рынок долевого строительства от разрушения, с большой долей вероятности может оказаться успешной.

Как известно, Закон РФ "Об участии в долевом строительстве..." был подписан 31 декабря 2004 года Президентом РФ и должен был вступить в силу 1 апреля 2005 года. Теперь к зтому сроку в Госдуме будет рассмотрена лишь в первом чтении новая редакция закона, поскольку в первоначальном виде он сразу л вызвал серьезное недовольство самарских застройщиков, которые посчитали, что закон не просто усложнит процесс строительства жилья и сделает его более дорогим, но и развалит рынок долевого строительства. В первую очередь из-за правового неравенства, в которое закон об участии в долевом строительстве ставит дольщика и застройщика, значительно урезав права последнего.

Собрав в конце февраля представительную конференцию, СГС совместно с Институтом экономики города подготовила аргументацию, подтверждающую необходимость исправить закон до того, как он вступит в силу, и внесла свои предложения в Госдуму. Как считает председатель правления Самарской гильдии строителей Любовь Аристова, в ходе дискуссий, проходивших в Самаре, представители застройщиков (компании "Финстрой", "Град", "Амонд", "Маякстройинвест", "Металлоптторг") показали высокий профессионализм.

В указаниях, данных вице-спикером Думы Георгием Боосом членам рабочей группы по подготовке новой редакции закона об участии в долевом строительстве, практически полностью учтены предложения самарских строителей. По словам Любови Аристовой, это произошло при активном содействии депутата Госдумы от Самары Александра Белоусова. "Без его участия в обсуждении наших поправок мало бы что произошло, - подчеркнула Аристова на встрече с журналистами самарских СМИ. - Во-вторых, результативно поработали совместно с самарцами специалисты Института экономики города".

Самарская гильдия строителей при участии всех представителей застройщиков и юристов строительных компаний фактически "переписала" закон в новой редакции таково мнение исполнительного директора гильдии Дмитрия Панферова: "Главное еще и в том, что нам удалось изменить закон таким образом, что он перестал носить заведомо обвинительный характер в отношении застройщиков. Первое наше требование - закон должен быть объективным и к застройщикам, и к дольщикам. Надо было поставить всех в равные условия. Теперь, благодаря внесенным в закон изменениям, у застройщиков есть возможность остаться на рынке долевого строительства. В предыдущей редакции закон этот рынок просто разрушил бы".

Любовь Аристова считает, что ей с коллегами удалось убедить москвичей в том, что столица - еще не вся Россия, и московские мерки далеко не всегда подходят к регионам: "У нас есть одна "Ладья", где стоимость квадратного метра соизмерима со столичными ценами. Так вот, ее, бедную, построили, а теперь продать не могут. У нас в Самаре 1 кв. метр строящегося жилья стоит на сегодняшний день от $400 до $650. В связи с чем никаких сверхприбылей у строителей в регионе нет. Поэтому очень приятно было, что вице-спикер поддержал нас, все наши замечания были приняты. А главное - из закона убрали положение, которое давало право дольщику в одностороннем порядке расторгать договор без необходимых на то причин. Согласно новой редакции, дольщик, если у него изменились обстоятельства, может забрать деньги, но только те средства, которые он внес в кассу. Без процентов, без штрафов, без пеней - без всего, что могло бы оказаться для некоторых дольщиков новым видом бизнеса".

По словам госпожи Аристовой, вице-спикер Госдумы Георгий Боос дал задание членам рабочей группы подготовить в пятидневный срок новую редакцию закона со всеми изменениями, с тем чтобы еще до 1 апреля документ можно было внести на рассмотрение нижней палаты: "Я считаю, что для всех нас это большая победа. Очень приятно, что каша гильдия - единственная из региональных - сумела внести такой вклад в налаживание цивилизованных рыночных отношений в строительстве. Что касается работы самарских застройщиков, то сегодня у нас нет паники. Закон об участии в долевом строительстве в новой редакции даст хороший шанс рынку доступного жилья".

Генадий Коломеец
"Репортёр"

Новости гильдии

18/06/2018

Информация на сайте обновлена 18.06.2018 11:40

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

Поиск по сайту