Без паники

Застройщики уже сформировали свою позицию

На сегодняшний день в Самаре 700 фирм имеют лицензию на строительство, 250 из них официально выделены площадки под застройку. Речь идет об огромной бизнес-прослойке, которой придется работать в условиях реформирования рынка. Как работать в новом законодательном поле, призванном сформировать цивилизованный рынок, и не утратить при этом прибыльности, да и самого бизнеса?

У крупнейших представителей строительной отрасли ответы на эти вопросы есть. "Если вспомнить время, когда Закон "О защите прав потребителей" только был принят, то велись те же самые невеселые разговоры. Законодательство смотрит в будущее. А для нас вопрос состоит в том, чтобы эти законы начали работать как можно быстрее и в соответствии с тем духом, которым они пронизаны. На первый взгляд действительно можно сказать, что этот пакет законов направлен только на защиту прав дольщиков. Но что касается бизнеса, то он должен будет приспосабливаться к тем нормам, которые диктует государство, и приспособится", - считает вице-президент холдинга "Активный капитал" Андрей Сорочайкин.

О новых законах и о том, какие условия работы они диктуют строительному рынку, шла речь на пресс-конфереции, организованной СГС после очередного заседания гильдии. В пресс-конференции приняли участие председатель правления СГС и генеральный директор компании "ФинстроЙ" Любовь Аристова, член правления СГС, вице-президент холдинга "Активный капитал" Андрей Сорочайкин и генеральный директор ГК "Самкон" Андрей Поляков. И в первую очередь разговор зашел о Законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Именно он вызывает наибольшее количество вопросов у профессионалов.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении: несмотря на то, что новое законодательстве достаточно тяжелое - и не только в смысле объема информации, но и в плане диктуемых им структурных изменений,нововведения эти не смертельные. И профессионалы рынка как законопослушные граждане выразили готовность их исполнять. При этом, правда, отмечалось, что вопросы по поводу новых законов есть. И один из них: как новые законы будут согласовываться со старыми? Но ответ на него, как считают участники пресс-конференции,^будет дан в процессе реализации норм этих законов на практике.

Кстати, привычную практику ведения бизнеса "на дешевые и длинные деньги дольщика" застройщики также готовы менять. И нормы нового закона, согласно которым застройщики не имеют -права начинать реализацию объекта до опубликования проектной декларации, профессионалов рынка не пугают.

"Это требование логично, и ничего страшного в нем нет. Во-первых, количество документов, которые необходимо оформить на момент начала строительства, с каждым годом уменьшается. Во-вторых, уменьшается количество возводимых домов только за счет средств дольщиков. Все мы хотим жить в цивилизованном мире, в том числе и застройщики хотят вести свой бизнес цивилизованно. Да, к нам предъявляются жесткие требования, но не менее жесткие требования должны предъявляться и к другим структурам, участвующим в процессе строительства, - и к нотариусам, и к органам муниципальной власти, и к регистрирующим органам. Но все почему-то обращают внимание на то, какие могут возникнуть проблемы у застзастройщиков. .. Поверьте мне, застройщики найдут деньги", -отметил по этому поводу Андрей Сорочайкин.

При этом руководители крупнейших строительных компаний не отрицали: деньги дольщиков -особенно на ранних этапах строительства - это выгодно для строительного бизнеса. Но, с другой стороны, сравнивая разницу в ценах на ранних этапах строительства и на этапе приближения объекта к сдаче, а эта разница цен доходит до 50% и более, тогда как самые высокие банковские проценты лолрвди-там - 30% годовых (36% годовых, если выдаются экстренные и срочные кредиты), профессионалы делают вывод, что банковские кредиты - это не так уж и страшно. А что касается проблемы недостаточной с точки зрения банков обеспеченности кредита, то и этот вопрос обещает быть урегулирован законодательством.

Разработанный пакет законодательных актов, по мнению участников пресс-конференции, ведет к более цивилизованному процессу строительства - за счет собственных средств, а также с использованием банковских кредитов. Более того, представители крупнейших строительных фирм уверены, что тогда можно будет говорить и о более планомерном росте цен. Что касается наступившего года, то, по данным специалистов, цены вырастут минимум на 20%, не исключено, что и больше. Кроме того, своего рода неразбериха (одни законы уже вступили в силу, другие - еще нет) может привести к тому, что определенная доля квартир, которые будут строиться, не будет продаваться, потому что некоторое время не будет механизма продаж.

Эти законы, по мнению Любови Аристовой, в первую очередь должны порадовать потребителя, поскольку они позволяют говорить о создании более цивилизованного и прозрачного рынка. "Когда мы начинали обсуждать эту тему, шел процесс изучения всех законопроектов. Еще не ясна была общая цель реформирования. Сегодня закон, о котором мы говорим, принят, и цель его - в искоренении такою вида экономических взаимоотношений, как договор долевого участия. Ведь такой формы договора, как договор долевого участия, не было предусмотрено законом. Мы сами их разрабатывали и работали по ним. Теперь их не будет. Мы поняли, что не можем заключать договоры, которые будут регулироваться этим законом. Когда дольщик будет расторгать договор, мы должны ему будем выплачивать процент за пользование его деньгами - это 36% годовых. То есть это новый вид бизнеса. Застройщик никогда не пойдет на такой риск. Мы будет искать новые механизмы продажи, бу-дем продавать квартиры и заключать договоры, но это будут готовые квартиры и договоры купли-продажи", - сказала Любовь Савельевна.

Участники пресс-конференции говорили о необходимости закона о кредитовании строительного бизнеса. И представители от СГС, по словам ее руководства, будут участвовать в разработке этого законопроекта и обещают добиться того, чтобы кредитная ставка по этому виду кредитования была не выше 10%.

На пресс-конференции также обсуждался вступающий в силу с 1 октября этого года Градостроительный кодекс, а в частности, норма, согласно которой земельные участки под строительство будут продаваться с аукциона. В этой связи было отмечено, что не стоит надеяться на снижение стоимости земельных участков под строительство.

Операторы рынка не скрывают, что переходный период не пройдет безболезненно. Среди профессионалов идет даже разговор о том, чтобы заключать договоры, отличные от договоров долевого участия, то есть иные формы договоров, не подпадающие под действие Закона "Об участии в долевом строительстве". Эту витающую в воздухе идею журналисты и попросили прокомментировать. "Фантазия бизнесмена - безгранична. Главное, чтобы идеи бизнеса не выходили за рамки действующего законодательства", - сказал по этому поводу Андрей Сорочайкин.

Другими словами, настрой в среде крупных застройщиков более чем оптимистичный. Панические настроения, как отметила Любовь Аристова, могут быть только среди тех, кто не читал этих законов и не представляет четко преследуемых ими целей. "Понятно, что процесс реализации на практике норм всех законов будет сложным -ломать всегда легче, чем строить. Но причин для паники нет. Нужно спокойно работать", -сказала председатель правления СГС.

Что, собственно, и делает гильдия. На очередном заседании, помимо обсуждения новых законов, был рассмотрен вопрос принятия в ряды гильдии новых членов. В частности, были рас смотрены заявки о вступлении в ряды гильдии двух строительных компаний - "Портал" и "Уран". В повестке дня заседания гильдии также значился вопрос о назначении стипендий лучшим студентам учебных заведений, которые готовят специалистов в области строительства. Уже с 1 марта от имени гильдии будут выдаваться стипендии самым достойным среди студентов СамГАСА и Самарского колледжа строительства и предпринимательства.

Татьяна Арапова
"Новости рынка недвижимости"

Новости гильдии

15/10/2018

Информация на сайте обновлена 15.10.2018 16:15

Далее

02/08/2018

Ассоциация "СРО "СГС" делегировала представителя на Окружную конференцию

Далее

28/06/2018

О соблюдении Правил охраны линий и сооружений связи в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

Поиск по сайту