"Ветхий" бизнес

Купля-продажа домов под снос уже приняла размах отдельного бизнеса...

На фоне все более усугубляющегося положения с отселением со стройплощадок и с бурным расцветом произвола отселяемых, переходящего в публичный фарс с обвинениями строителей во всех смертных грехах, настораживает позиция отдельных журналистов некоторых уважаемых СМИ.

В первую очередь это касается последних "серийных" (выражаясь языком некоторых СМИ) поджогов в Октябрьском районе, по поводу которых журналистами были сделаны безапелляционные "оперативные" выводы: мол, самая близкая к правде версия - это то, что некая строительная фирма таким образом расчищает площадку под застройку.

Как нам сообщили в администрации Октябрьского района, у тех, кто считает себя хозяевами этих надворных построек, не было правоустанавливающих документов ни на эти строения, ни уж тем более на земельные участки. Так что разговор о нарушении прав собственников здесь не уместен по определению. И какой строительной компании понадобился участок между двух бараков, где не то что дом, а даже гараж построить проблематично. И даже если предположить, что в данном случае на самом деле действовали представители строительной фирмы, то следует знать, что при наличии постановления на отвод земельного участка (а без такового вряд ли хоть одна строительная фирма будет предпринимать какие бы то ни было действия) застройщик мог бы в любой момент начать ее расчищать, не спрашивая на то разрешения у тех, кто считает себя хозяевами самовольных строений.

Другое дело, если бы строители в данном случае пригнали технику и просто-напросто снесли эти незаконные постройки. Впрочем, тогда сей факт вряд ли бы удостоился такого пристального внимания со стороны СМИ и плохо скрываемого смакования.

В этой связи, наверное, уместно привести в качестве примера эпизод из жизни одной строительной компании. В процессе подготовки площадки под строительство в Самарском районе, после расселения жилых домов речь зашла о сносе надворных построек. Хозяева выстроились в ряд у своих сараев и стали требовать компенсации. Кто-то пробил за сарай машину, кто-то - холодильник, кто-то - другую бытовую технику. Представитель фирмы предложил "хозяевам" этих построек изложить все свои пожелания на бумаге и приходить завтра в офис фирмы за компенсацией. Назавтра в офисе юристы принимали заявителей и просили каждого, согласно списку, предъявлять правоустанавливающие документы на сараи и земельные участки. Ни у одного из пришедших документов не было. Ну, естественно, и пожелания остались неудовлетворенными, а постройки были беспрепятственно снесены.

Торговля проблемами

Достаточно открыть номер "Из рук в руки", и становится ясно, что процесс купли-продажи домов, идущих под снос, уже переходит в ранг открытого бизнеса. В некоторых объявлениях прямым текстом написано: "Продаю дом с перспективой отселения". Мы позвонили в несколько риэлторских фирм города якобы с целью покупки дома с такой радужной перспективой. Результаты обзвона, собственно, не явились для нас неожиданными. В ряде фирм нам сразу предложили несколько вариантов на выбор по цене от 460 тыс. рублей до $20 тыс. Но даже в тех фирмах, где такого рода объекты в прайсах не значились, нам предложили поиск такого варианта, а также сопровождение сделки по сходной цене - от 15 тыс. рублей до $1 тыс.

Прописку в "перспективных" домах публично пока купить не предлагают. Во всяком случае, вам вряд ли удастся найти объявления такого содержания в газетах. Но на самом деле это только теоретически невозможно прописаться в доме, подлежащем сносу, а на практике все выглядит достаточно просто. Стоимость такой услуги в риэлторских агентствах варьируется в пределах от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. То есть, грубо говоря, за $2 тысячи вы в ближайшей перспективе становитесь собственником квартиры - пусть где-нибудь на Металлурге или на Мехза-воде. Если, конечно, не будете выставлять, как это водится, дополнительные требования в процессе отселения.

Тем, кто всерьез заинтересовался подобной информацией, следует знать, что купленная перспектива может оказаться не столь уж и близкой. Известны случаи, когда покупались такие "перспективные" дома, и, по уверениям представителей риэлторских агентств, которые выступали посредниками в этих сделках, перспектива вот-вот должна была стать реальностью. Ожидание затягивалось. А в отдельных случаях продолжается до сих пор. Другими словами, ни одна риэлторская фирма, продав вам перспективу, не сможет гарантировать конкретные сроки ее наступления.

В этой связи настораживает и тот факт, что подобные услуги предлагают даже те агентства, которые позиционируют себя партнерами строительных компаний. То есть реализуют (по договору, а иногда и без каких бы то ни было договоренностей) квартиры-долевки и тут же попутно торгуют "перспективой сноса". Хорошо, если дома под снос продаются не на тех же площадках, что выделен ы под застройку компаниям-партнерам.

Существование и процветание этого бизнеса - не секрет для операторов строительного рынка. Однако реальных механизмов воздействия на этот процесс пока нет.

Как отмечает Андрей Кожаев, директор ООО "Единство-строй", вполне возможно, что расцвету этого бизнеса может положить конец введение в действие законопроекта, который прошел второе чтение в Госдуме и согласно нормам которого отселяемым будет предоставляться компенсация, равная рыночной стоимости этого жилья.

Впрочем, как скоро застройщики увидят этот закон в действии и увидят ли вообще - это вопрос. Во всяком случае, с такой формулировкой. Как считает руководитель компании "Савис" Наталья Польшинская, по сути, под действие этой нормы подпадут и те граждане, для которых ветхий дом - это единственное место жительства. "Не может же закон выгнать на улицу всех без исключения жильцов из идущих под снос домов", - говорит Наталья Владимировна. По мнению председателя самарской гильдии строителей и директора строительной компании "Финстрой" Любови Аристовой, проблема отселения действительно приобретает угрожающие масштабы. В частности, Любовь Санвельевна приводит пример, когда на отселение всех прописанных жильцов в доме площадью 15 кв. м требуется $100 тыс. Очевидно, что цифра огромная даже для крупной строительной компании.

Между тем в открытую говорить о том, по каким причинам этот процесс приобретает характер, все больше напоминающий синдром растущего снежного кома, решаются далеко не все операторы строительного рынка. И даже те топ-менеджеры строительных компаний, которые говорят в этой связи о бездействии властей, делают это при условии: не на диктофон и без упоминания фамилии. "Пусть нас минуют пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" - так, кажется, это звучит у классика.

"Вся проблема в том, что городские власти существование такой ситуации вполне устраивает, - говорит генеральный директор одной из крупнейших в городе строительных фирм, пожелавший остаться инкогнито, - поскольку таким образом за счет строителей городская администрация реализует программу по отселению из ветхого и аварийного фонда. А потому и вмешиваться в этот процесс городские власти не собираются. А в итоге получается, что вместо положенных 12%, которые мы, строители, должны отдать городу, мы отдаем все 29%. То есть, грубо говоря, из 100 тыс. построенных нами квадратных метров жилья мы отдаем 29 тыс. кв. м. Мало того, год от года растут требования самих отселенцев. Если несколько лет назад нам удавалось полюбовно решить вопрос об отселении жителей с 80% идущих под снос домов, то сегодня этот процент сократился до 7-8%. А большая часть отселяется через суд".

Председатель СГС Любовь Аристова сооощила о том, что в настоя щее время в гильдии подготовлен проект постановления для подписания в городской администрации, который регламентирует отношения застройщиков и отселяемых. В частности, как считают авторы документа, должен применяться индивидуальный подход к тем отселяемым, кто на протяжении нескольких лет ухудшал свои жилищные условия. Какие именно нормы будут предусмотрены при отселении таких граждан, станет известно в самом ближайшем будущем. Также, по мнению председателя СГС, необходим строгий контроль за процессом прописки в подлежащие сносу дома. И здесь также не обойтись без участия городских властей.

По мнению Любови Аристовой, городские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы совместно решать эти проблемы. Поскольку, как утверждает Аристова, застройщики уже самостоятельно не справляются с ней. "А ведь от того, насколько успешно будут решаться вопросы по отселению, в конечном итоге зависят темпы строительства в городе, а значит, и пополнение резерва социального жилья", - считает Любовь Аристова.

Правда, далеко не все представители строительного рынка уверены в том, что эта инициатива будет целиком и полностью поддержана мэрией.

Кстати, еще одна активно тиражируемая точка зрения - это то, что самарские строители безнадежно отстают от темпов строительства в Москве. Действительно, отстают, Почему? Во многом по причине того, что московские строительно-инвестиционные компании в большинстве своем не представляют, что такое обремененная площадка. Они строят на "чистых" площадках. А вопросами расселения, если таковые встают, занимается мэрия и префектуры. Даже когда осенью этого года московская мэрия выпустила постановление о выставлении домов с деревянными перекрытиями в целях их реконструкции на аукционы, этот факт вряд ли можно рассматривать как принуждение застройщиков брать на себя обязанности по отселению. По сути, инвесторам предоставляется право, но никак не обязанность. Кроме того, и все предварительные работы - например, социологические опросы среди жильцов расселяемых домов - возлагаются здесь на префектуры. Вместе с тем в публикациях центральных газет по атому поводу высказывались серьезные сомнения: мол, вряд ли девелоперы и инвесторы будут биться за право получения участка с таким хлопотным обременением. "В среде московских застройщиков такие контракты не считаются заманчивыми. Взвесив все "за" и "протв", инвесторы часто приходят к выводу, что овчинка выделки не стоит", - отмечали по этому поводу "Финансовые известия". Могут ли себе позволить такие сомнения и выводы самарские строительные компании?

Татьяна Арапова
"Новости рынка недвижимости"

Новости гильдии

16/02/2018

Информация на сайте обновлена 16.02.2018 11:30

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

10/08/2017

Общее собрание членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

Поиск по сайту