Бестселлер для строителей

У застройщиков по-прежнему много вопросов

Как признаются руководители крупнейших строительных компаний города, все свободное время в последние несколько месяцев они посвящают изучению новых законов.

16 февраля состоялась очередная пресс-конференция СГС, основной темой которой стала подготовка гильдии к конференции с участием представителей органов муниципальной власти и разработчиков новых законов в сфере строительства, которая пройдет 21-22 февраля.

В пресс-конференции приняли участие председатель правления СГС Любовь Аристова, генеральный директор ООО "Финстрой" Николай Коньков и генеральный директор ГК "Самкой" Андрей Поляков.

Если несколько недель назад члены СГС не высказывали каких бы то ни было серьезных опасений в связи с вступлением в силу новых законов, то сегодня первые лица гильдии уже откровенно заявляют о том, что "рынок может встать на какое-то время". "Сегодня никто не знает, что делать и как делать. С ноября мы готовили свои предложения, участвовали в "круглом столе" с депутатами Госдумы РФ. Но наши предложения, так же как и предложения профессионалов из других регионов, не были учтены. Закон принят в том виде, в каком он есть", - сказала по этому поводу Любовь Аристова.

Уже постфактум авторы новых законов выступили с инициативой проведения конференции. Члены сияьдии готовятся к этой вСфэче основательно, как к экзамену. Только вопросы будут задавать не им, а они. Вот их краткий перечень: возможна ли передача функций заказчика? может ли застройщик привлекать денежные средства будущего долевого строительства до получения разрешения на строительство по предварительным договорам -купли-продажи, займа и иным? каков механизм регистрации договоров долевого участия? каким федеральным органом будут осуществляться регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства?

Полный список вопросов изложен на трех страницах формата А 4. Наверняка в процессе общения с авторами их появится еще больше. Вполне возможно, что профессионалы рынка получат исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, в том числе и на самый главный: как работать в переходное время?

"Этот период крупные, сильные компании, безусловно, преодолеют. А вот как будут работать мелкие фирмы и как быть их дольщикам -сложно однозначно ответить на этот вопрос", - считает Николай Коньков. Представители СГС не отрицают, что некоторые нынешние стройки пополнят ряды долгостроев. В этой связи приводились в пример уже существующие долгострои. Николай Коньков видит причину их появления в том, что некоторые компании сознательно дем-пинговали, прекрасно понимая, чем это может обернуться. "Компании, которые вели такую политику, не найдут понимания у коллег -другими словами, их объекты вряд ли смогут быть переданы другой компании в случае возникновения такой необходимости", - отметил Николай Никитич.

А то, что такая необходимость возникнет, члены гильдии не сомневаются. Более того, как заявили участники пресс-конференции, для некоторых фирм решение о вхождении в состав более солидной компании - единственно правильное. "В этом случае у фирм будет возможность сохранить имя, достроить жилье, дольщики получат свои квартиры, не будет никаких скандалов и трагедий", - сказала по этому поводу Любовь Аристова.

Еще одна проблема, которая встает перед строительным бизнесом, - это вопрос о применении форм договоров, альтернативных договорам долевого участия. Применение на практике предварительных договоров с дольщиками участники пресс-конференции не исключают. "Наверняка многие компании, столкнувшись с проблемой в оформлении всех необходимых документов, будут использовать не запрещенные законом способы предварительных договоренностей с дольщиками. Некоторые строительные фирмы уже получили письма из юридических контор с предложениями по этому поводу", - сказал Николай Коньков.

Получается, что закон, вместо того чтобы предложить реальные механизмы создания цивилизованного рынка, способен лишь отбросить рынок назад.

Что же касается цивилизованных методов, то в это понятие, по мнению законотворцев, должно войти массовое кредитование строительства. Однако и здесь существует масса проблем. Банковский кредит - это прежде всего дорого. Но, как отметил Николай Никитич, основная проблема даже не столько в дороговизне, сколько в сложностях оформления кредита. Одно из обязательных условий выдачи кредита строительным организациям - залог. Самих объектов нового строительства в качестве залога для финансовых институтов недостаточно. Кроме того, здесь возникают сложности и для самих строительных компаний - этот объект необходимо регистрировать и платить налоги.

По словам Любови Аристовой, в настоящее время головной офис Сбербанка РФ готовит ряд предложений по упрощению схемы кредитования строительных компаний, которые будут обнародованы на предстоящей конференции.

Без внимания остается еще один вопрос, связанный с кредитованием строящихся объектов, - страхование. "А если нет механизма страхования, то непонятно, как будет работать и сам механизм кредитования. Все эти вопросы будем поднимать на предстоящей конференции и надеемся, что ясности станет больше", - отметила Любовь Савельевна.

Андрей Поляков остановился, на проблеме отселения со стройплощадок по новым правилам. "Согласно нормам Градостроительного кодекса, все согласования и расселение должен проводить муниципалитет. А вот какое именно ведомство должно этим заниматься в Самаре, должен определять глава муниципального образования. Не позднее чем за один год до начала строительства представители этого ведомства должны уведомить собственника частного жилья и земельного участка о предстоящем изъятии у него земельного участка в муниципальных нуждах и зарегистрировать договор о намерении. А потом уже "чистый" участок выставлять на торги. Все, казалось бы, ясно. Неясно только одно: как будет проходить отселение до тек пор, пока муниципалитет будет решать все организационные вопросы? К примеру, компания "Самкой" в настоящее время застраивает квартал в центре города. Отселение еще не завершено. Получается, что, согласно новым правилам, даже имея необходимые средства и ресурсы, мы не имеем права производить отселение. Неясно, как будут квалифицироваться затраты строительной компании на отселение, если она все-таки будет его вести после вступления в силу закона", - отметил поэтому поводу Андрей Сергеевич.

Как заявила Любовь Аристова, в настоящее время идет работа над региональным законом, который не будет противоречить федеральным, но вместе с тем должен будет содержать более понятные, четкие и конструктивные нормы, регулирующие работу строительных компаний. Кроме того, поскольку есть все основания полагать, что вслед за принятием пакета федеральных законов могут быть разработаны и законы, дополняющие их, то вполне логично намерение СГС выступить с инициативой о заключении соглашения с Фондом "Институт экономики города". Суть этого соглашения должна сводиться к тому, что профессионалы строительного рынка будут принимать непосредственное участие в разработке новых законов, касающихся сферы их деятельности.

Татьяна Арапова
"Новости рынка недвижимости"

Новости гильдии

11/12/2018

19 декабря 2018 года состоится Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»

Далее

10/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 10.12.2018 12:10

Далее

03/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.12.2018 16:20

Далее

27/11/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2018 17:50

Далее

Поиск по сайту