С низкого старта

Самарская гильдия строителей заявляет о готовности решать самые серьезные и актуальные проблемы строительной отрасли.

В прошлую среду состоялась встреча активистов Самарской гильдии строителей с редакторами крупнейших местных изданий, на которой руководители организации поделились своими планами на ближайшую перспективу.

"Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся бизнесом и намерены сделать все возможное, чтобы этот рынок стал более цивилизованным и прозрачным", - сказал Андрей Сорочайкин, член правления СГС, вице-президент холдинга "Активный капитал".

Эта ассоциация была создана несколько месяцев назад. На сегодняшний день она объединяет 12 крупнейших строительных компаний города, которые, по словам активистов организации, охватывают 60% строительного рынка города.

На вопрос о том, есть ли критерии и набор требований, согласно которым будут приниматься в состав СГС новые члены, г-н Сорочайкин ответил, что руководство гильдии приняло решение приостановить до конца года прием новых членов в состав СГС. Это связано с тем, что идет разработка и окончательное утверждение внутренних правил и норм, в том числе разрабатываются и критерии отбора строительных компаний.

Необходимость детальной проработки всех внутренних нормативов и требований продиктована в том числе и тем фактом, что под впечатлением от информации о новых условиях работы на строительном рынке, которые, возможно, будут введены с принятием нового Градостроительного кодекса (имеется в виду обязательное членство в саморегулируемых организациях), появилось очень много желающих вступить в СГС. в том числе и представители таких фирм, существование которых, не говоря уже о стабильной работе на рынке, под большим вопросом. Такие претенденты, по словам г-на Сорочайкина, будут отсеиваться сразу, поскольку активисты гильдии намерены создать "мощную, авторитетную организацию, само название которой являлось бы гарантией чистоплотности входящей в ее состав фирмы". Аббревиатура "СГС", по словам руководителей организации, должна стать знаком качества.

А пока вопросы внутренней политики, что называется, "в проработке", основной акцент был сделан на некоторых пунктах внешней. Одной из актуальных задач, стоящих перед гильдией, была названа и такая, как развитие ипотечного жилищного кредитования. Уже на 27 октября назначена встреча с представителями банков, которые занимаются кредитованием жилищного строительства, - "Солидарность", "Российский кредит", АвтоВАЗбанк, Национальный торговый банк. Для них подготовлен ряд конкретных предложений по взаимовыгодному сотрудничеству. Члены гильдии намерены убедить банкиров в необходимости снижения кредитных ставок до уровня 10%. Именно такой порог, по словам г-на Сорочайкина, является экономически обоснованным и приемлемым. Сегодня, по солидарному мнению представителей крупнейших строительных компаний города, эти ставки неоправданно завышены. А в условиях повышенного спроса на жилье эконом-класса возникает необходимость разрабатывать новые схемы и условия кредитования. В этой связи был отмечен и тот факт, что московские банки, не говоря уж об иностранных кредитных организациях, уже осознали преимущества работы "не на большой марже, а на больших оборотах".

Если руководство крупнейших банков примет к рассмотрению предложения гильдии строителей и будут подписаны соответствующие соглашения, безусловно, для включения компаний - членов гильдии в масштабную ипотеку потребуется жесткий контроль и за соблюдением необходимых условий со стороны строителей. Как-то: приведение в порядок всей необходимой документации на стройку. В этой связи было отмечено, что фирмы, которые "злоупотребляют строительством без документов", будут изначально исключены из этого процесса. По словам председателя правления СГС Любови Аристовой, руководство гильдии намерено взять на себя и такую ответственную функцию, как выдача справок для банков. В них будет содержаться информация об объектах компаний, о степени их готовности и т. д.

Еще одна задача, стоящая перед гильдией, - это взаимодействие с властными структурами.

По мнению руководства гильдии, властные структуры также должны быть заинтересованы в сотрудничестве с этим объединением и получать свои дивиденды в виде стабильной строительной отрасли и выплаты налогов. В ближайшее время, по словам г-на Сорочайкина, в офис СГС для диалога приедут первый заместитель главы администрации города Анатолий Ма-щелкин и заместитель главы администрации города Сергей Мирошниченко.

Еще одна проблема, которая нуждается в немедленном вмешательстве гильдии и серьезной проработке, - это налаживание цивилизованных отношений с риэлторами. Сейчас эти отношения, по словам г-жи Аристовой, по многим пунктам обострены. В первую очередь речь идет о пагубной практике двойных продаж. Время от времени компании - члены гильдии строителей с удивлением обнаруживают свои объекты в прайсах различных риэлторских компаний, которые не имеют никаких прав на их продажу.

"Поголовная юридическая безграмотность потребителя просто удивляет, - говорит председатель правления СГС Любовь Аристова. -Люди приходят в посредническую фирму, с готовностью выкладывают миллионы рублей и даже не интересуются, а какие, собственно, исходные документы, регламентирующие продажу квартир в новостройках, есть у этой фирмы"

"Бизнес - это дело святое. И никто никому не запрещает зарабатывать деньги. Но почему нужно делать это в обход существующих норм? Мы все - и риэлторы в том числе - должны понимать, что так недолго просто-напросто погубить рынок. Сиюминутное желание заработать деньги может привести к го му, что опять проснется массовое недоверие у потребителей к рынку долевого строительства. И что тогда?" - вопрошает член правления СГС Андрей Сорочайкин,

Известно, что в скором времени ожидается введение законодательством таких норм, как страхование рисков ответственности в строительстве. Эта тема не осталась без внимания участников встречи. По словам г-жи Аристовой, этот вопрос уже находится в разработке, На самарском рынке много серьезных страховых компаний, которые уже обращались в СГС с предложениями о сотрудничестве и уже сегодня готовы вести переговоры в этом направлении. Но опять же при условии прозрачности и открытости строительных компаний. Пока нельзя сказать, как скоро будет налажен этот процесс. Но это, по мнению председателя правления СГС, еще один шаг на пути к созданию цивилизованного строительного рынка, улучшению качества строительства и, наконец, еще один способ защитить дольщика. Однако страхование вряд ли в полной мере можно считать единственно верным способом их решения, Во-первых, потому, что страхование - это, что называется, палка о двух концах, поскольку, поставленное на обязательные рельсы, оно может привести к удорожанию квадратного метра. Во-вторых, по той простой причине, что авторы этой идеи, заявив в законопроекте Градостроительного кодекса о страховая нии рисков, еще не определили реальные механизмы этого процесса.

Кстати, защищать дольщика чины СГС намерены, самостоятельно регистрируя инвестиционные договоры. По словам Любови Аристовой, Регистрационная палата не может пробить этот вопрос, поэтому слово за саморегулирующимися организациями.

Мария Наумова
"Новости рынка недвижимости"

Новости гильдии

11/12/2018

19 декабря 2018 года состоится Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»

Далее

10/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 10.12.2018 12:10

Далее

03/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.12.2018 16:20

Далее

27/11/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2018 17:50

Далее

Поиск по сайту