САМАРСКИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ СЕРТИФИЦИРУЮТ

          На собрании Самарской гильдии строителей (СГС) впервые было озвучено предложение о сертификации строительной деятельности. Согласно действующему законодательству, к началу 2007 года будет отменено лицензирование строительных компаний. Взамен самарским застройщикам предложат "Международный сертификат управления качеством предприятия ISO 9001".

Это позволит им участвовать в федеральных торгах и программах. Участники регионального рынка недвижимости в целом согласны с нововведением и считают, что сертифицированные компании позволят региональному рынку привлечь федеральные деньги.

В Самаре вопрос о сертификации строительной деятельности впервые был поднят на прошлой неделе во время очередного собрания Самарской гильдии строителей (СГС). Организация предложила самарским застройщикам пройти сертификацию международного образца с тем, чтобы получить возможность участия в федеральных подрядах. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2007 года по всей России будет отменено лицензирование строительной деятельности, и застройщики должны будут подтвердить свою надежность. Таким образом, сертификация станет новым методом контроля участников строительного рынка.

Подобная практика для Самары не является новой. В 2000 году по такому же механизму происходила замена лицензий риэлторов сертификатами. Сертификация была добровольной, ее прошли только крупные компании: "Арбат", "Дисса", "Новый дом", "Визит", "Спектр Недвижимости ", "Центр Недвижимости " и тольяттинские "Навна" и "Наш город". По всей видимости, то же самое произойдет и с застройщиками , особенно если учесть, что процедура сертификации достаточно дорогая. В результате сертификаты в Самаре получат несколько крупных строительных организаций, скорее всего, входящих в Самарскую гильдию строителей.

Как сообщила "Времени" председатель СГС Любовь Аристова , СГС выступает с вопросом о сертификации застройщиков одной из первых в России. "Это связано с тем, что вскоре Россия вступит в ВТО, и по всей территории будет действовать федеральная программа "Национальное жилье ". В рамках этой программы будут проводиться государственные торги, и подряды получат в первую очередь те компании, которые имеют "Международный сертификат управления качеством предприятия ISO 9001. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге есть несколько строительных компаний, сертифицированных по этим стандартам. Если на начало проведения торгов в Самаре не окажется таких организаций, то другие подряды получат другие города, в то время как Самара потеряет свою долю рынка", - говорит Любовь Аристова. Для получения сертификата необходимо пройти множество проверок, и в том числе аудиторских, отмечает она.

Участники самарского рынка недвижимости расходятся во мнениях об эффективности сертификации. Одни считают, что она окажет позитивное влияние на рынок, другие уверены: упразднение лицензий и введение сертификации на добровольных началах приведет к ослаблению контроля над игроками рынка. По словам директора строительной компании "Самкон" Андрея Полякова , международный сертификат позволит организациям участвовать в федеральных программах, а Самаре - получить свою долю федерального бюджета. "В рамках реализации новых государственных программ выбраны 20 регионов, среди которых есть и Самара. Сейчас необходимо сертифицировать как можно больше самарских застройщиков , чтобы Самара заняла достойное место на этом рынке", - говорит он. Также г-н Поляков отметил, что процесс сертификации длительный и может занять несколько месяцев.

Как считает руководитель департамента развития строительной компании "Портал" Борис Сабуров , сертификация в соответствии с международными стандартами имеет значение, в первую очередь, для повышения конкурентоспособности при выходе на рынки, где эти стандарты действуют. "В Самаре это может иметь значение при привлечении иностранных инвесторов, для которых все это не пустой звук", - отметил он. Также он подчеркнул, что "эта процедура весьма дорогостоящая, если отталкиваться от стоимости проведения в соответствии со стандартами ISO 9001". По его словам, СГС будет получать комиссию за проведение сертификации, но лишь в том случае, если эту процедуру будет проводить Гильдия, а не один из центров стандартизации", - говорит он. Впрочем, назвать примерную стоимость получения сертификата он отказался.

По мнению начальника отдела долевого строительства СРП "Дисса" Светланы Сидорычевой , сертификация застройщиков окажет позитивное влияние на рынок, преимущественно потому, что таким образом усилится контроль над его основными операторами. "Сертификация риэлторской деятельности дала каждой компании право на получение квалификации. Сертифицированный риэлтор может предоставить клиенту полноценную информацию как о первичном, так и о вторичном рынке. В свое время смена лицензий сертификатами стала усилением контроля, что привело к росту качества обслуживания дольщиков".

Иного мнения придерживается директор компании "Институт независимой оценки" Вячеслав Рандаев , который уверен в том, что такое нововведение для Самары преждевременно. "В регионе осталось много недобросовестных застройщиков . И если лицензирование компаний будет отменено в обязательном порядке, это ослабит контроль над мелкими участниками рынка, кто будет не в состоянии получить сертификат. Я не знаю, каким образом сертификация будет проходить у застройщиков , но когда подобная процедура проводилась у риэлторов , особой роли это не сыграло - риэлторский бизнес к тому времени только начал зарождаться. Если будут ослаблены требования надзорных органов, то не исключены серьезные попустительства со стороны строительных компаний", - говорит он.

Стоит заметить, что не всегда наличие сертификата у компании гарантирует потребителю постоянно высокий уровень ее работы. Так, в свое время ЗАО "Росинвест" получило сертификат, однако позже оказалось замешано в скандале со строительной площадкой на ул. Алексея Толстого - Ленинградской. Сегодня компания не входит в список сертифицированных.

Время. События. Мнения. Тенденции , 06-02-2006

Новости гильдии

20/08/2018

Информация на сайте обновлена 20.08.2018 17:50

Далее

02/08/2018

Ассоциация "СРО "СГС" делегировала представителя на Окружную конференцию

Далее

28/06/2018

О соблюдении Правил охраны линий и сооружений связи в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

Поиск по сайту