СРО - первый шаг к стабильности

Три года назад двенадцать крупнейших застройщиков Самары объединились в Самарскую Гильдию Строителей, это была первая общественная организация строителей, созданная в областном центре. Сегодня СГС является членом Российского союза строителей, включает в себя уже 30 компаний, сотрудничает с городскими и областными властями, в том числе – в части законотворчества. Одной из инициатив ассоциации было участие в разработке Федерального закона о саморегулируемых организациях, который вступит в силу в январе будущего года. В чем заключается деятельность этих объединений, рассказывает председатель правления Самарской Гильдии Строителей, финансовый директор ООО «Финстрой» Любовь Аристова.

 

– Любовь Савельевна, к началу будущего года планируется принятие закона о саморегулируемых строительных организациях. Как это повлияет на развитие предпринимательской деятельности в строительной отрасли?

         – С момента вступления в силу закона о саморегулируемых организациях (СРО) функции государства по контролю за строительной деятельностью будут упразднены. Контроль перейдет в ведение СРО, а это – первый шаг к стабилизации строительного рынка. Требования к застройщикам повысятся. Теперь, чтобы вести строительный бизнес, придется вступить в профессиональную ассоциацию, а это не так-то просто.

В состав объединений будут входить самые стабильные и ответственные компании. Кто и как будет это оценивать, уже известно – Российский Союз строителей разработал методику определения устойчивости и надежности предприятий, по которой создается Единый всероссийский реестр застройщиков. Сейчас начали работу первые комиссии в Москве и Санкт-Петербурге, в Самаре такой орган появится в ближайшие месяцы. Но в реестр попадет далеко не каждый участник строительного рынка. К примеру, из нескольких сотен компаний Санкт-Петербурга в этот список вошли лишь около двух десятков.

С момента вступления в силу закона о саморегулируемых организациях они получат право проводить аккредитацию компаний для проведения строительных работ. Гарантия того, что качество строительства улучшится, сроки будут выдерживаться, а объекты – сдаваться вовремя, вырастет, поскольку СРО должна нести финансовую ответственность за деятельность своих членов, возмещая из компенсационного фонда убытки и претензии, связанные, к примеру, с финансовой несостоятельностью одного из членов организации. Конечно, никто не захочет постоянно платить за «плохую» работу, поэтому СРО не выгодно принимать в свои члены «кого попало».

Надо сказать, что срок государственного лицензирования строительной деятельности продлен до первого июля 2008 года, и до этого времени будет работать два вида контроля – старый и новый. Это позволит избежать резкого перехода от одной схемы работы к другой.

 

– При каких условиях строительная компания сможет стать членом СРО?

         – Для принятия строительных компаний в СРО будут разработаны единые стандарты. В частности, сегодня рассматривается один из них – о профессиональной аттестации специалистов строительных компаний.

При вступлении в СРО каждая компания будет делать серьезный взнос в компенсационный фонд. Компания должна иметь опыт, имя, хорошую репутацию, определенное количество построенных и введенных в эксплуатацию объектов недвижимости, а также иметь квалифицированных и сертифицированных специалистов.

 

– Самарская Гильдия Строителей активно поддерживала идею разработки законопроекта, особенно в части количества членов СРО. Сколько, по-вашему, их должно быть?

         – Законодательно количество членов ассоциации в регионе не регулируется. Самарская Гильдия Строителей вот уже три года объединяет более 30 крупнейших застройщиков областного центра.

Что касается СРО, сегодня рассматривается вопрос о минимальном количестве компаний-членов, входящих в состав региональных организаций. Лично я считаю, что СРО может объединять до 50 организаций. Дело в том, что Россия – большая, протяженная страна, и если в Московской области можно набрать больше сотни больших строительных компаний, то в северных регионах не наберется и 25-ти.

Сегодняшний строительный рынок Самары насчитывает очень много участников – возводить здания может каждый желающий, но на деле крупных, работающих достаточно долго компаний на строительном рынке Самары немного. Все они друг друга знают, их имена на слуху и у жителей областного центра. А небольшие компании должны работать в качестве субподрядчиков.

 

– Кстати, как отразится новое законодательство на небольших компаниях?

– Скорее всего, ничего критического со средними и мелкими компаниями не произойдет, но участвовать в государственных тендерах или выступать в качестве генподрядчика при строительстве жилья такие организации не смогут. Ведь для того, чтобы стать заказчиком и генеральным подрядчиком, нужно определенное время работы на рынке, необходимы квалифицированные кадры, наличие сертификации, сданные и введенные в эксплуатацию объекты. Однако в любом случае небольшим строительным компаниям необходимо стремиться стать членом СРО.

        

         – Каковы задачи сегодняшней гильдии строителей Самары?

         – Основной целью создания СГС было желание сообща и более эффективно решать возникающие проблемы – как производственного характера, так и во взаимоотношениях с административными органами. Мы первыми среди российских регионов дали юридическое обоснование вышедшим законам – новому Градостроительному кодексу и Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве». Сегодня гильдия активно сотрудничает с органами власти разных уровней. Мы очень рады, что Министерство строительства и ЖКХ Самарской области, возглавляемое Виктором Леонтьевым, очень оперативно реагирует на все наши просьбы и предложения. Сейчас СГС принимает участие в разработке программы по подготовке кадров в строительстве: рабочих, каменщиков, электриков, слесарей. И лично министр, Виктор Борисович, сыграл очень большую роль в решении этого наболевшего для нас вопроса.

Самарская Гильдия Строителей, конечно же, участвует в реализации национального проекта «Гражданам России – комфортное и доступное жилье». Нам поступило новое предложение по финансированию застройки как малоэтажного, так и многоэтажного домостроения. Мы участвуем и в федеральных программах по строительству ряда микрорайонов.

 

– Какую оценку можно дать сегодняшнему состоянию строительного комплекса в губернии?

– Состояние отрасли очень сложное. Это обусловлено принятием пакета новых законов, сменой власти – как города, так и области, а также передачей ряда функций от городских региональным структурам. Для эффективной работы нужно решить очень много вопросов. Во-первых, ввод жилья в эксплуатацию. Сегодня очень много построенных домов, в которых выполнены все технические условия, но они не могут быть зарегистрированы в ГУ ФРС по Самарской области по причине просроченных либо отсутствующих договоров аренды земельных участков. В большинстве случаев это вызвано передачей контроля над землей в ведение области, и возникновением переходного периода, во время которого новый контролирующий орган отлаживает свою работу. И мы считаем, что предложение об амнистии таких домов очень правильное и своевременное.

Еще одна проблема связана с определением стоимости арендной платы за земельные участки под жилищное строительство. Сейчас, по новой принятой методике, размер аренды рассчитывается по кадастровой стоимости земельных участков под существующими (то есть уже построенными) многоэтажными домами. Это неправильно. Мы считаем, что нужно внести изменения в кадастровую карту и ввести дополнительную графу – «Стоимость земельного участка под жилищным многоэтажным и малоэтажным строительством».

Но есть в строительной отрасли Самарского региона и положительные моменты. Существовавшая до недавнего времени проблема с выдачей разрешения на строительство наконец-то исчезла. Это просто прорыв! Городской департамент по строительству наладил четкую и прозрачную процедуру, которая позволяет при полном и правильно оформленном пакете документов в течение 10 дней получить разрешение на строительство.

Не может не радовать тот факт, что отрасль по производству строительных материалов начала активно развиваться. Построено несколько новых кирпичных заводов, проведена реконструкция железобетонных заводов – ДСК №1, АО «Железобетон». Сегодня у нас есть то, что имеют не все регионы. Да, многие предприятия продают свою продукцию в другие области, потому что мы, строители, строим меньше, чем могли бы. Если будет налажена система выставления площадок на аукционы, мы сможем безболезненно увеличить количество построенных объектов в два раза.

Но для того, чтобы скорее решить все проблемы, необходимо скорректировать все принятые законы – соотнести теорию с имеющейся практикой и опытом. И, конечно, чтобы все участники строительного рынка эти законы выполняли.

 

Беседовала Елена ШТРАУС

"Самарская стройплощадка"

№ 17 (062) от 25.09.2007

Новости гильдии

16/02/2018

Информация на сайте обновлена 16.02.2018 11:30

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

10/08/2017

Общее собрание членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

Поиск по сайту