Строительный бизнес меняет формат: NEW LOOK

Уже не загорами тот день, когда вступит в силу закон о саморегулируемых организациях, который активно сейчас обсуждается в вышестоящих инстанциях. Это значит, что в скором времени государственное лицензирование строительной деятельности будет отменено, так как оно, по мнению руководителей ведущих строительных компаний, в значительной степени себя изжило и совершенно не соответствует принципам рыночной экономики. По предварительным данным, закон о СРО должен вступить в силу с 1 января 2008 года. О том, какие изменения ожидаются в ближайшем будущем в сфере строительного бизнеса редакции журнала «М» рассказала председатель правления Самарской гильдии строителей Любовь Аристова.

 - Почему, на ваш взгляд, сегодня назрела необходимость в отмене лицензирования?

- Я считаю, что лицензия на строительную деятельность уже давно себя изжила. Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что лицензирование компании – своего рода формальность. В настоящее время абсолютно любое лицо может зарегистрировать фирму, купить лицензию и строить, но это не дает потребителю никаких гарантий того, что застройщик сможет выполнить все свои обязательства.

- Многие представители строительного бизнеса полагают, что как только лицензирование будет отменено, то начнется хаос, и рынок наводнят неквалифицированные специалисты.

- Это, на мой взгляд, всеобщее заблуждение. Наличие лицензии сегодня никак не влияет на рынок. Более того, когда произойдет отмена лицензирования, этого даже никто не заметит. Все площадки, которые сегодня застраиваются, принадлежат тем компаниям, которые создали себе уже авторитет на рынке, поэтому главное в настоящее время  – репутация застройщика, а гарантия – его честное слово. Поверьете, это гораздо дороже любой лицензии.

- Другими словами, вы считаете, что лицензирование должно быть полностью отменено...

- Сейчас все застройщики сходятся во мнении, что необходимо оставить лицензирование только на профессиональную строительную деятельность каждого сотрудника на определенный вид деятельности. То есть, лицензия должна выдаваться только физическим лицам после обучения, которое проходит раз в три года. Я считаю, что это – абсолютно правильно, так как данную целесообразность подсказывает цивилизованный мировой опыт.

- Таким образом, закон о саморегулируемых организациях со временем поставит точку на лицензировании. Не могли бы вы рассказать, по какому принципу будет осуществляться строительная деятельность?

- Закон о СРО был принят в двух чтениях еще 3 года назад, но так как по нему возникло много вопросов, то его отложили до новых президентских выборов. Именно в настоящий момент строительная отрасль стала готова к тому, чтобы перейти в формат СРО, поэтому было принято решение все же сделать поправку к Градостроительному кодексу и довести закон до логического завершения. Если мы сейчас его быстро примем и он начнет работать, то результаты будут видны уже в течение года. Мы, застройщики, считаем, что после принятия этого закона рынок должен оздоровиться: случайных и неквалифицированных участников на рынке уже не будет, так как чтобы вступить в СРО, которая несет ответственность за деятельность каждого своего члена, должны будут работать довольно жесткие критерии. Таким образом, осуществлять строительную деятельность смогут только те предприятия, которые состоят в СРО.

Сегодня одной из важных задач, которую надлежит решить в первую очередь, является создание и утверждение определенных единых стандартов, по которым будут работать СРО,  и тех  критериев, по которым в СРО будут приниматься члены. При СРО должны работать специальные отделы, которые будут давать сертификаты на ведение строительной деятельности. Сертификация –  вещь очень непростая и здесь еще много вопросов, котороые надлежит решать.

Кроме того, существует еще проблема страхования рисков. Дело в том, что СРО – материально ответственная организация, которая будет отвечать за деятельность каждого своего члена. В связи с этим саморегулируемая организация должна будет создать компенсационнный фонд. Сегодня он уже утвержден и составляет 13 млн. рублей. Однако Самарская гильдия строителей со своей стороны вынесла предложение не выделять какую-то конкретную сумму, а брать, например, 10% от оборота, чтобы была возможность получать банковские гарантии. Я думаю, что с нашим предложением должны будут все согласиться, так как оно вполне разумно.

- Вы сейчас затронули действительно большую проблему о страховании рисков, ведь потребитель должен быть уверен, что с его жильем ничего не должно случиться. Значит ли это, что страховые компании будут следить за качеством строительства?

- Честно говоря, я не совсем понимаю, как может страховая компания это сделать.  Действительно, сейчас высказывается много мнений на этот счет. Однако, я полагаю, что это нецелесообразно и вот почему. Для того, чтобы страховой компании осуществлять контроль за строительством, ей необходимо будет создать собственный технический отдел, нанять специалистов, платить им зарплату.... В этом случае страхование будет стоить баснословных денег. Смею вас уверить, что сегодня у всех строительных компаний есть своя техническая служба, свой технический надзор. В соответствии с Градостроительным кодексом мы несем ответственность за качество построенного здания 5 лет, поэтому мы сами заинтересованы нести технический надзор. Кроме того, сегодня у нас есть единый архитектурно-строительный надзор, которому мы здаем все акты и которому полностью отчитываемся. Одним словом, необходимо ввести только страхование строительных рисков, то есть,  приобретая у застройщика квартиру, покупатель в обязательном порядке должен ее обязательно застраховать.

- Какова должна быть численность СРО?

- Изначально в законе было предусмотрено 100 членов, однако по предложению Самарской гильдии строителей эта цифра была уменьшена в двое. Таким образом, саморегулиремых органиазаций на территории области может быть несоклько, но количество членов – не менее 50.

- Не считаете ли вы, что в данном случае возникнет конкуренция среди СРО?

- Конкуренция в системе рыночной экономике обязательно должна быть. Другой вопрос, что в Самаре, на мой взгляд, не наберется больше 70 компаний, которые бы смогли вступить в СРО.  Больше всязть просто неоткуда. Ведь для того, чтобы стать членом организации, необходимо будет соответствовать всем необходимым критериям, должна быть материально-техническая база, должны быть специалисты. Если мы говорим, что сегодня у нас на рынке в Самаре работают 380 компаний из зарегистрированных 1000, а сдано 280 тыс. кв. м жилья, то что же получается, мы по метру  строим?  Хотелось бы видеть, где все эти компании и чем они занимаются? Если я начну перечислять реально действующие предприятия, то это лишь те, кто входит в Самарскую гильдию строителей, а также их дочерние структуры.

- В СРО будут входить только строительные компании?

- Изначально хотели разъединить СРО по разным видам деятельности: проектировщики отдельно, архитекторы отдельно, строители отдельно. Однако все застройщики склонны к мнению, что СРО должно быть в полном комплексе: от проектировщиков до сдачи. У строительного процесса должен быть замкнутый круг. Поэтому делить саморегулируемые органиазации по видам деятельности недопустимо. Единтственно, что необходимо отделить  – это компании по эксплуатации и строительным материалам.

 - Кто должен будет возглавить СРО?

-  Самарская гильдия строителей вышла конкретным предложением, в связи с которым  СРО должно самостоятельно выбрать председателя из своего круга. В законе уже прописано, что руководителем саморегулируемой организации не может быть чиновник: это полностью исключено. Ни для кого не секрет, что строительный сектор – лакомый кусок для властных структур, поэтому возглавь организацию представитель власти – сразу будет иметь место политическое давление, а этого быть просто не должно.

- Кто, по вашему мнению, сегодня способен возглавить СРО в Самаре?

- Определенно пока сказать ничего не могу, все должно решаться коллегиально. Однозначно одно: выберут человека достойного, профессионального, отвественного и авторитетного. Предполагается, что председатель будет избираться сроком на один год. Точно также, на мой взгляд, необходимо наравне с председателем выбирать еще одну кандидатуру, которого необходимо будеть делегировать в Москву, где будет создан Совет, в который войдет по представителю от каждого региона для решения глобальных вопросов.

- Закон о СРО должен вступить в силу в начале следующего года. Значит ли это, что лицензирование строительных компаний с этого момента уже будет отменено?

- В настоящее время запланирован переходный период, который продлится, скорее всего, полтора года. Поэтому застройщики вышли с предложением продлить срок лицензий до 31 декабря 2008 года. Дело в том, что пока будет вводиться в силу закон, заниматься строительной практикой без лиценззии по закону будет нельзя. В связи с этим те компании, у которых в настоящее время заканчивается срок действия лицензии, должны будут в обязательном порядке его продлить.

Журнал "Миллионер", август 2007

 

Новости гильдии

20/08/2018

Информация на сайте обновлена 20.08.2018 17:50

Далее

02/08/2018

Ассоциация "СРО "СГС" делегировала представителя на Окружную конференцию

Далее

28/06/2018

О соблюдении Правил охраны линий и сооружений связи в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

Поиск по сайту