Любовь Аристова: «В Самаре будет создана саморегулируемая организация в строительстве»

17 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в ФЗ №315 о саморегулируемых организациях. Утверждение закона планируется на конец мая, введение в действие – 1 июля. Как он будет работать и как отразится на строительной отрасли в Самарском регионе, «Советнику» в эксклюзивном интервью рассказала председатель правления «Самарской гильдии строителей», финансовый директор ГК «Финстрой» Любовь Аристова.

- Каковы основные недостатки ФЗ №315, почему он требовал доработки?

- Закон о саморегулируемых организациях общий, универсальный, рассчитанный на все виды деятельности, но фактически он был принят в таком виде, что по нему ни одна СРО создана быть не могла. К нему необходимо было принять много подзаконных актов, на это нужно много времени. В рабочих группах при «Союзе строителей России», куда входит и «Самарская гильдия строителей», обсуждалась возможность внесения в Градостроительный кодекс главы о СРО. Недавно прошло первое чтение законопроекта, вносящего поправки в закон о СРО, и я надеюсь, что к концу мая закон о саморегулировании в строительстве будет принят в рамках Градостроительного кодекса, принятого в 2005 году.

К сожалению, на протяжении последних 5 лет законы в строительной отрасли тормозят строительный бизнес. Чтобы в будущем строители не получили «сырых» законов, необходимо при СРО на федеральном уровне создать экспертный совет, в котором бы проекты законов проходили экспертизу и направлялись на рассмотрение в Госдуму. Необходимо этому органу дать право законодательной инициативы. Этот вопрос сегодня обсуждается на высшем уровне, и все понимают его важность. Причем в совет должны входить эксперты из всех сфер деятельности строительной отрасли: энергетики, проектировщики, изыскатели, застройщики.

- Какие основные моменты закона сейчас корректируются?

- Принята поправка о минимальном количестве членов СРО в строительной сфере – их будет 50, а не 25. Я считаю, что 50 компаний – оптимальный минимум, хотя в Самаре их явно может быть и больше.

Также была принята поправка об увеличении отчислений с членов СРО в компенсационный фонд с 3 до 260 тысяч рублей. На мой взгляд, для сегодняшнего рынка это минимально возможная цифра. Было много дискуссий, и в результате решили, что в СРО должны входить все компании, работающие на строительном рынке, в качестве заказчика, генподрядчика, субподрядчика и т. д. Основная масса компаний в строительной отрасли Самарской области – средний и мелкий бизнес, для них 260 тысяч рублей ежегодного взноса в компенсационный фонд – немалые деньги. В Самарской области сегодня действует около 8,5 тысяч лицензий на ведение строительного бизнеса, при этом в 2006 году в Самаре было сдано 270 тысяч кв. м жилья. То есть большинство компаний занимается субподрядными работами, и все они должны входить в СРО.

- Все ли поправки в закон, которые вы считали важными, были приняты в первом чтении?

- Нет, конечно. Например, не стали реализовывать идею вступления в СРО только крупных холдингов. Сейчас и небольшим компаниям, работающим на субподрядах, дан шанс вступления в свободный рынок, дело за малым – доказать качество своей работы. Должны быть хорошая материально-техническая база, руководитель должен иметь профильное профессиональное высшее образование, сотрудники – аттестацию и т. д.

- Закон о СРО доработают, но ведь необходима еще разработка регламентов вступления компаний в саморегулируемые организации…

- Да, сегодня это самый главный вопрос. Причем следует разделять правила вступления в СРО и стандарты соответствия. Правила вступления должны регламентировать правила ведения бизнеса, устанавливают требования к деятельности членов СРО вне сферы законодательства о техническом регулировании. Правила должны быть общероссийскими (их должно быть немного, не более 10), и региональными, которые будут приниматься на уровне местных СРО. Стандартов соответствия может быть гораздо больше. Этот вопрос дискутировался на международном конгрессе по строительству, и было решено, что общая канва будет проработана на федеральном уровне с участием строителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кубани и других ведущих регионов. Эти понятия только сейчас разделили, первоначально в ФЗ №315 было указана только разработка стандартов.

Правила принятия в СРО будут дифференцированы по функциям: заказчик-застройщик, генподрядчик, подрядчик. Но мы сегодня только приступаем к их разработке, поэтому сейчас невозможно говорить о конкретике правил и стандартов. Одним из стандартов вступления в СРО будет сертификат качества строительной компании. СРО будет выдавать аккредитацию строительным компаниям на ведение бизнеса.

- Многие ли компании в Самаре сертифицируют сейчас свою деятельность?

- Боюсь, что из 8,5 тысяч компаний половина даже не знает, что это такое. Но когда с 1 июля все они обязаны будут вступить в СРО, чтобы иметь возможность работать на рынке, это, безусловно, дисциплинирует их, компании будут проходить сертификацию, а сотрудники – аттестацию. Сегодня по международному сертификату ISO:9001 в Самаре работает две компании: группа «Амонд» и «Дорис». Это хорошие показатели для страны в целом: международный сертификат имеют 9 компаний в Москве и 6 в Санкт-Петербурге.

- Когда начнется создание СРО в строительстве?

- До 1 июля должны быть зарегистрированы СРО как минимум в 50 регионах России. Сегодня несколько регионов активно работают в этом направлении: Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Кубань, Нижний Новгород, Татарстан, Екатеринбург, Пермь, Сахалин. Думаю, там СРО будут созданы одними из первых. Принята двухуровневая система: саморегулируемые организации в субъектах федерации и СРО федерального уровня.

Сегодня мы разрабатываем стандарты и правила, до 15 мая должны подготовить весь пакет документов для образования и регистрации СРО. Мы – строительные компании, входящие в «Самарскую гильдию строителей» (группы «Берег», «Амонд», «Град», «Самаражилинвест», «Финстрой» и ряд других. – прим. авт.). Подчеркиваю, что СРО не будет организована на базе «Самарской гильдии строителей», СГС будет существовать и дальше, это общественная организация, имеющая свою миссию, стратегию и круг задач. На первоначальном этапе в Самаре будет предложено вступить в СРО примерно 50 компаниям, которые сейчас вместе проводят эту работу.

На втором этапе, когда в 50 регионах созданы саморегулируемые организации, они будут делегировать своего члена в Москву, где и будет создана общероссийская организация.

- Сколько компаний, на ваш взгляд, сможет объединить самарское СРО? Будет ли создана только одна саморегулируемая организация?

- Я думаю, что СРО в нашем регионе будет одна. Ее создание требует колоссальной организационной работы прежде всего, а также серьезной базы для функционирования в соответствии с законом, это должен быть целый институт. Я верю, что СРО в Самаре станет очень мощной структурой, она будет иметь не только серьезное экономическое влияние в регионе, но и большой политический вес. В целом, я думаю, в нее войдет порядка ста компаний. Как только СРО будет зарегистрирована, мы сформулируем предложение для всех строительных компаний региона. В СРО, возможно, войдут компании из Тольятти и других городов Самарской области, хотя, безусловно, в них могут быть созданы и собственные саморегулируемые организации. 

Елена ЧЕЧЕНИНА

"Советник"

Новости гильдии

11/12/2018

19 декабря 2018 года состоится Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»

Далее

10/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 10.12.2018 12:10

Далее

03/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.12.2018 16:20

Далее

27/11/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2018 17:50

Далее

Поиск по сайту