Строительный СРОст

На основе Самарской гильдии строителей (СГС) будет создана саморегулируемая организация (СРО). Эта некоммерческая структура возьмет на себя ряд функций, ныне принадлежащих государственным органам. Согласно Федеральному закону, принятому Госдумой, с первого января 2009 года полностью отменяется лицензирование в строительной отрасли – вместо лицензий компании будут получать допуск к работе. «Зеленый свет» для игроков рынка будут включать именно СРО.

Саморегулируемая организация – нечто вроде профессионального цеха. Именно на СРО ложится решение вопросов допуска компаний на рынок, подготовки и переподготовки кадров, ответственности перед потребителями и партнерами за выполнение обязательств.

По закону, в СРО должно входить не менее 100 организаций. В Самарской гильдии строителей на сегодняшний день числится 26 компаний. По словам председателя правления СГС Любови Аристовой, с первого сентября планируется начать активный прием новых членов – для создания СРО необходимо еще 74 фирмы. Принимать будут только тех участников рынка, которые успели хорошо зарекомендовать себя. Чтобы вступить в «цех», необходимо также наличие рекомендательных писем от двух его действительных членов.

Любовь Аристова не исключает, что в губернии будут созданы и другие СРО. Однако у гильдии строителей есть явное преимущество: в объединении уже сейчас состоит довольно большое количество организаций. Кроме того, практически решен и юридический вопрос — для создания СРО гильдии необходимо только внести несколько поправок в устав.

По мнению участников рынка, новшества благоприятно отразятся на строительной отрасли. В частности, станет невозможным повторение ситуации с обманутыми дольщиками. Ведь если одна из организаций, входящих в СРО, не выполнит своих обязательств перед своими клиентами, за нее ответят остальные участники объединения. Для этого предусмотрен механизм солидарной субсидиарной ответственности – все компании, входящие в СРО, «скидываются в общий котел». Компенсационный фонд, средства в который вносит каждый член организации, призван минимизировать риски.

Однако, по мнению главного советника президента Ассоциации строителей России Александра Герасимова, на пути к столь радужным перспективам есть препятствия. Специалист считает, что их можно разделить на две группы: внутренние преграды и внешние. Первая группа связана со слабым пониманием участниками рынка сути и возможностей саморегулирования. Ведь за долгие годы «царствования» административно-командной системы у них выработалась привычка жить, «не высовываясь» и не принимая инициативы на себя. Вторая группа – внешние препятствия. По мнению Александра Герасимова, уходящая в прошлое ограничительная административная система будет оказывать противодействие саморегулируемым организациям.

К слову, некоторые участники строительного рынка Самары высказываются против нововведений. Так, директор ООО «Самаражилинвест» Константин Анцинов заявил о том, что многие моменты в новом законе пока не проработаны, и его реализация вызывает некоторые вопросы. Однако господин Анцинов на заседании СГС все-таки отдал свой голос за то, чтобы на базе гильдии была организована СРО. «Я так проголосовал не потому, что очень хочу в СРО, а потому, что нам некуда деваться», – заявил он.

Дмитрий ДОРОШЕНКО, специально для dom63.ru

Новости гильдии

18/06/2018

Информация на сайте обновлена 18.06.2018 11:40

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

Поиск по сайту