Меньше ста не собираться

Самарские строители начнут объединяться в саморегулируемые организации. Одну из таких структур планируется создать на базе Самарской гильдии строителей. Правда, для этого СГС придется набрать новых членов. По закону, в СРО должно входить не менее ста компаний.

 В ближайшее время в сфере строительства произойдут весьма кардинальные изменения. На смену лицензирования строительной деятельности должно придти саморегулирование. На днях Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевающие лицензирование деятельности в сфере строительства и аудиторской деятельности до 1 января 2009 года. Формально осталось дождаться только подписания данного документа премьер-министром РФ Владимиром Путиным. На 2 же июля было назначено и третье чтение закона о саморегулировании в строительной сфере. Принятия данного закона самарские строители ждут с нетерпением, поскольку он может изменить ситуацию на местном рынке.

В настоящий момент, как рассказала председатель правления Самарской гильдии строителей Любовь Аристова, в России действует порядка 130 тысяч лицензий, 10 тысяч из которых было выдано в Самаре. Правда, лицензирование в строительном бизнесе будет действовать только до 1 января 2009 года. После этого срока заниматься строительной деятельностью смогут только компании, получившие допуск от саморегулируемой организации – и никак иначе. Данные структуры будут создаваться по всей стране, в том числе, и в Самаре.

 По словам Любови Аристовой, создать саморегулируемую организацию сейчас планируется на базе Самарской гильдии строителей. Этому, а также обсуждению поправок в строительное законодательство было посвящено недавнее собрание членов СГС. По закону «О саморегулировании», в СРО должно входить не менее 100 строительных организаций. Это могут быть не только крупные компании, но и организации, занимающиеся, например, внутренней отделкой квартир или проведением коммуникаций. На сегодняшний день, по словам Любови Савельевны, в СГС входит 26 организаций. То есть для создания СРО придется набрать еще как минимум 74 участника. Но это не означает, что членом новой структуры сможет стать любая компания. Как рассказала Любовь Аристова, стать членом СРО смогут лишь те строительные компании, которые предоставят рекомендательные письма от двух действующих участников структуры.

Правда, при создании СРО есть и свои «подводные камни». В частности, одним из препятствий может стать обязательный компенсационный фонд, минимальный размер которого определен в размере 300 тысяч рублей. Понятно, что для какой-нибудь крупной строительной компании эти деньги не такая уж и крупная сумма. Но вот для мелкой подрядной организации данное условие может стать серьезной проблемой для вступления в СРО. Кроме того, необходимо еще будет платить и членские взносы. То есть членство в СРО не будет бесплатным, как отмечает Любовь Аристова.

Предполагается, что все члены СРО будут отвечать за деятельность друг друга. Кроме того, планируется, что каждые три года специалисты строительных компаний будут проходить переподготовку. Члены СГС говорят сейчас об острой нехватке людей рабочих профессий. Так что, возможно, что в будущем будет создан отдельный учебный центр для подготовки специалистов.

Прием в члены СРО на базе СГС планируется начать с 1 сентября этого года. Руководить структурой будет правление во главе с председателем, избираемым на 2,5 года без права переизбрания. Как сообщила Любовь Аристова, пока принято решение, что создаваемое СРО будет работать только на рынке Самары. В дальнейшем организация может стать областной.

Не стоит забывать, что создать саморегулируемую организацию сейчас хочет не только Самарская гильдия строителей. По информации «Советника», аналогичный вариант прорабатывают и другие участники рынка. В результате, может возникнуть ситуация, когда за подрядные организации начнется борьба, чтобы просто набрать сто членов СРО.

 

Особое мнение

 Любовь Аристова, председатель правления Самарской гильдии строителей

Создание саморегулируемой организации предполагает много плюсов. В частности, станет невозможным повторение ситуации с обманутыми дольщиками, так как компании, входящие в СРО, несут солидарную субсидиарную ответственность – если какая-то одна фирма не выполнит свои обязательства, то ответственность несет СРО.

 

Валерий УЛЬЯНОВ,

"Самарский Советник"

 

Новости гильдии

11/12/2018

19 декабря 2018 года состоится Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»

Далее

10/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 10.12.2018 12:10

Далее

03/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.12.2018 16:20

Далее

27/11/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2018 17:50

Далее

Поиск по сайту