ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КРУГОВАЯ ПОРУКА

В минувший вторник прошло очередное заседание Ассоциации юридических лиц «Самарская гильдия строителей» (СГС). Представители ряда крупнейших строительных компаний города обсуждали изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ в июне 2008 года и создание на базе гильдии саморегулируемой организации (СРО). Последний вопрос стоял особенно остро, поскольку именно СРО станет тем самым инструментом, который заменит, как предполагается, изжившее себя лицензирование. Дело в том, что технически простая процедура получения лицензии на сегодняшний день привела к появлению на строительном рынке России и Самары в частности недобросовестных застройщиков. Ситуация  с обманутыми «дольщиками» одно из следствий повального лицензирования, для участников рынка с «серьезными намерениями», это ощутимый удар по репутации отрасли в целом.

 

По данным статистики, на сегодняшний день в России выдано порядка 130 тыс. лицензий на ведение строительного бизнеса. Если судить по количеству введенного в строй жилья по всей стране за последние десять лет, эта цифра выглядит фантастической, а соотношение количество/качество оставляет желать лучшего. В Самаре на данный момент выдано около 10 тысяч лицензий компаниям, работающим как застройщики, сколько из них работает реально и тем более качественно, по мнению Любови Аристовой, председателя правления Самарской гильдии строителей, сказать сложно.

Несколько слов о том, что из себя представляет структура СРО и что следует понимать под саморегулированием. Речь идет о самостоятельной и инициативной деятельности субъектов, объединенных одним видом предпринимательской или  профессиональной деятельности, в частности, строительных компаний. В задачу СРО входит решение вопросов допуска компаний на рынок, подготовки и переподготовки кадров, а самое главное – ответственности перед потребителями и партнерами за выполнение обязательств. Проще говоря, создание СРО позволит не допустить на рынок строительных услуг недобросовестных участников.

Преимущества саморегулируемой организации в жизни общества и государства лежат в сфере экономики и борьбы с коррупцией, структура позволит сократить выделение бюджетных средств на руководство аппаратом - так как некоторые функции государственных органов передаются органам саморегулирования, которые финансируют сами участники бизнеса.

Субъекты СРО самостоятельно принимают обязательные единые технические требования к ведению деятельности в строительной сфере, в данном случае, при этом члены организации обладают равноправием с юридической точки зрения, а механизмы разрешения споров адаптированы к условиям конкретной деятельности.

Лицензирование, на смену которому придет в скором времени СРО, должно было прекратиться 1 июля 2008 года, однако по факту законопроект до сих пор не подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Аналитики называют создание СРО стратегий нового социально-экономического развития страны. Антитезой на этом фоне звучит мнение относительно лицензирования,  как о нерыночном и неэффективном механизме. Тем не менее на правительственном уровне все еще существует точка зрения, что введение СРО необходимо отложить до того момента, пока не будут разработаны методы взаимодействия структуры с органами власти.

Таким образом, в настоящий момент строительная отрасль существует в рамках переходного периода - выдача лицензий прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО.

Критерии вступления в СРО уже отражены в законе «О саморегулировании». Минимальное количество членов организации – 100 участников, работающих на строительном рынке. Минимальный же компенсационный фонд для каждого члена составит 300 тысяч рублей. Напомним, по закону саморегулируемая организация несет солидарную субсидиарную ответственность в пределах средств компенсационного фонда, на тот случай, если одна из компаний не сможет выполнить по каким-то причинам своих обязательств.

В правилах работы СРО также будут регламентированы условия допуска к строительным работам компаний – претендентов. Один из важных вопросов - подготовка, переподготовке строительных кадров,  сертификационные требования к образованию, квалификации, опыту работы. Кроме того, новая структура возьмет на себя создание образовательного центра, который будет заниматься подготовкой кадров – на сегодняшний день в стране и в области ощущается дефицит специалистов именно рабочих специальностей - сварщиков, электриков, сантехников, каменщиков. Гильдией уже принята такая программа, разработанная совместно с Министерством строительства и коммунально-жилищного хозяйства, площадкой для подготовки будущих кадров станут современные классы и лаборатории.

«Мы сегодня приняли решение, - сообщила Любовь Аристова на пресс-конференции, - о том, что Самарская гильдия строителей с данного момента открыта для принятия новых членов. Мы принимаем заявления от строительных компаний, которые смогут войти в СРО на базе Гильдии. Правда, это не означает, что членом новой структуры сможет стать любая компания. Стать членом СРО смогут лишь те строительные компании, которые предоставят рекомендательные письма от двух действующих участников структуры».

Сегодня структура СГС насчитывает 26 компаний, для начала работы СРО необходимо доукомплектовать организацию еще 74 участниками. Председатель органа выбирается коллегиальным органом управления сроком на 2,5 года без права переизбрания.

Другой важный вопрос, который обсудила на своем заседании Самарская гильдия строителей – обязательное страхование строительных рисков. Скорее всего, это станет в ближайшее время одним из стандартов работы  СРО. Сегодня организация пока выходит на рынок Самары, но в дальнейшем планирует работать на губернском уровне.

Законодательно количество саморегулируемых организаций, действующих на одной территории, не ограничивается, но пока у гильдии вряд ли появятся оппоненты. Дело в  том, что в ее структуру входят самые крупные компании, давно и успешно зарекомендовавшие себя на самарском строительном рынке – ПФСК «Эл-Гранд», СК «Град», «Берег», «Стройинвест» - и в дальнейшем гильдия не намерена снижать планку. Юридическая сторона вопроса об образовании СРО на базе СГС будет решена в ближайшее время.

 Елена Савченко, "Новости рынка недвижимости"

Новости гильдии

20/08/2018

Информация на сайте обновлена 20.08.2018 17:50

Далее

02/08/2018

Ассоциация "СРО "СГС" делегировала представителя на Окружную конференцию

Далее

28/06/2018

О соблюдении Правил охраны линий и сооружений связи в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

Поиск по сайту