Новости рынка недвижимости 22.06.09

Новости рынка недвижимости

22.06.09

Дефицит готового жилья. Реальная угроза

Дарья Рябинина

На совместной встрече в Holiday Inn первые лица Самары и ведущие представители строительной и риэлторской сфер признали, что после кризиса выживут единицы самарских застройщиков и совсем скоро готового жилья в продаже не останется. Для чиновников и бизнесменов важно было не озвучить эти проблемы, а найти выход из сложившейся ситуации

На инициированном городской администрацией «круглом столе» «Новое строительство в Самаре: проблемы и перспективы» главной темой обсуждения стало все-таки не новое строительство, а его отсутствие, причиной которого явился финансово-экономический кризис. Строители и риэлторы были максимально откровенны и в течение двух часов пытались наметить пути спасения строительной отрасли.

Задала тон мероприятию Любовь Аристова, председатель правления НП «Самарская гильдия строителей»: «Мы сегодня находимся не в том состоянии, чтобы выходить на новые площадки. Наша проблема в другом – мы не можем реализовать уже построенные квартиры. Сегодня нужно говорить о том, как восстановить потребительский спрос на рынке недвижимости. И этот вопрос нужно поднимать всеми силами. Поэтому мы выходим на федеральный уровень с требованием восстановить ипотечное кредитование граждан».

Полное согласие с главой Самарской гильдии строителей выразил вице-мэр г.о. Самара Сергей Арсентьев, который не раз подчеркнул, что администрация города в рамках своих полномочий готова всячески поддерживать строительный бизнес, поскольку консервация строительных площадок недопустима. «Пока не будет спроса на квартиры, не будет ничего. А спрос будет тогда, когда будет восстановлено ипотечное кредитование. Нужно направить государственные средства на субсидирование ставок по ипотечному кредитованию, как это делается сейчас, например, при покупке продукции АвтоВАЗа», - заключил Сергей Арсентьев.

Генеральный директор ГК «Спектр недвижимости» Леонид Боярский поднял еще одну очень важную проблему, сказав о том, что потребитель сегодня настолько дезориентирован прогнозами о падении цен, что попросту не знает, что делать.

«Понятие отложенного спроса ни для кого не ново, но я считаю, что сегодня очень важно отразить структуру продаж. Раньше мы в среднем продавали по 25 квартир. Из них готовых – 2-3, все остальные квартиры покупались на нулевом цикле. Сейчас вместо 25 квартир мы продаем только 5 (то есть объем реализации упал в 5 раз), но все эти 5 квартир покупаются готовыми. Новое жилье мы не строим. А потребитель все также сбит с толку прогнозами, что завтра будет дешевле. Завтра просто не будет готовых квартир!» - заявил Леонид Боярский.

Еще в докризисное время сформировался дефицит готового жилья, когда покупатель желал купить полностью достроенные квартиры, но не имел выбора этажа, планировок, решений. Сегодня дефицит готовых метров абсолютно очевиден. «Все, что мы реализуем сегодня, – это остатки готового жилья, и когда потребитель опомнится и придет за квартирой, ничего не будет», - подчеркнул г-н Боярский.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что строительная отрасль находится в достаточно тяжелом состоянии, и только усилиями застройщиков из этого положения ей не выбраться. Необходимо подключить государство и объединить силы всех участников рынка - строителей, риэлторов, представителей властных структур, информационных систем – для восстановления строительного сектора.

«Сегодня идет экономическая война, и мы должны объединиться, чтобы отстоять интересы строительной отрасли в этой войне. Только путем консолидации мы сможем добиться, чтобы наши предложения услышало государство. И, может быть, тогда мы получим снижение ставки рефинансирования, сокращение процентов по строительным и ипотечным кредитам, добьемся оживления потребительской активности и не допустим гибели строительных предприятий», - резюмировал Леонид Боярский.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Канухин, президент Российской Гильдии Риэлторов:

- Как бизнес может работать при сегодняшней ставке рефинансирования в нашей стране? Почему государство, борясь с кризисом, не стало, например, занимать деньги в международном валютном фонде? Сегодняшний кризис – это не кризис 98-го года, который был вызван нашими внутренними проблемами. Это мировой кризис, и надо его решать по-мировому.

И тем строителям, которые продолжают работать в условиях, когда ставка рефинансирования выше 10% и когда на уровне российского правительства озвучивается цена, по которой застройщики просто не могут продавать квадратные метры, нужно поставить памятник при жизни.

Сергей Арсентьев, первый заместитель главы г.о. Самара:

- Усугубляет ситуацию в недвижимости и строительстве чисто психологический момент. Покупатели ждут, когда цены станут еще ниже. Цены станут ниже только там, где будет недострой, там же появятся обманутые дольщики. И это абсолютно четко нужно понимать. Психологический настрой потенциальных покупателей очень серьезно отражается на рынке. Сначала он отражается на строительном рынке, затем он дойдет до рынка строительных материалов. И если мы допустим кризис в производстве стройматериалов, тогда на восстановление ситуации потребуется никак не полгода, а намного больше.

Я хочу сказать одно: строители - очень умные люди, и в конечном итоге они внакладе не останутся. Хуже придется гражданам, которые, ожидая предела падения цен, дождутся, что нового жилья строить не будут, и тогда цены сразу поднимутся, боюсь даже предположить на сколько.

Новости гильдии

18/06/2018

Информация на сайте обновлена 18.06.2018 11:40

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

Поиск по сайту