СРОслись в НОС

СРОслись в НОС

Юлия Шишкина

САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 208 (5677) от 14.11.09

В Москве прошел всероссийский съезд саморегулируемых организаций. Созданное на федеральном уровне Национальное объединение строительных СРО позволит более эффективно бороться с недобросовестными застройщиками.

Во вторник в столице прошел всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительной отрасли. На этом съезде присутствовали представители 54 из 57 зарегистрированных на данный момент в Ростехнадзоре СРО. В том числе, в Москву прибыли представители саморегулируемых организаций из Самары. Главным решением, принятым на съезде, стало объединение их в Национальное объединение строительных СРО (НОС СРО). Основной его задачей является техническое регулирование отрасли.

"СИ" уже писали, что с нового года отменяется традиционное в строительной сфере лицензирование. Вместо лицензий вводятся специальные допуски на проведение 35 видов строительных работ. Сейчас в Самаре зарегистрировано две СРО.

Создание централизованного органа саморегулируемых организаций страны оговорено в федеральном законе 148 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ". Такое объединение, согласно закону, должно быть создано до первого июля 2010 года. Тем не менее, организаторы съезда решили вопрос с созданием такого национального органа досрочно. Помимо выбора президента, руководителя аппарата и комиссий, на съезде был частично сформирован высший орган управления - Совет - в который вошли 24 представителя строительной сферы страны. Участники съезда решили оставить вакантными еще шесть мест в Совете, поскольку сейчас регистрация СРО еще продолжается. К тому же, по информации "СИ", к концу года в Ростехнадзоре прогнозируют увеличения числа СРО до ста.

Руководитель коллегиального органа НП "СРО "Межрегиональное объединение строителей" Ефим Басин отметил на съезде, что в деятельности ряда СРО существуют проблемы, которые связаны с невозможностью грамотно организовать работу по выдаче допусков застройщикам. Он также сообщил, что уже сегодня отмечены случаи, когда отдельные саморегулируемые организации делают поблажки в выдаче этих допусков или занижают плату за вступление в СРО. Результатом этого является то, что разрешения на проведение строительных работ получают застройщики, неспособные добросовестно осуществлять свою деятельность. Вместе с тем, известно, что строительная реформа проводится именно с целью оградить рынок от таких строительных компаний. Г-н Басин полагает, что эту проблему позволит решить создание структурированной системы СРО. Председатель правления НП СРО "Самарская гильдия строителей" Любовь Аристова сказала, что отсутствие такой целостной структуры уже влечет за собой проблемы. Ведь пока у каждого СРО существуют собственные стандарты и критерии выдачи допусков. А это приводит к возникновению недоверия между самими саморегулируемыми организациями. Отсутствует уверенность в компетентности этих требований, которые предъявляются другими СРО к своим членам. Поэтому за счет национального объединения будут созданы единые требования приема компаний в СРО на всей территории Российской Федерации. Это позволит уравнять всех застройщиков и вывести с рынка тех, кто не способен обеспечить качество и безопасность строительства.

Мнение

Любовь Аристова, председатель правления НП СРО "Самарская гильдия строителей":

- Еще одна острая проблема связана с системой повышения квалификации сотрудников строительных компаний. Главная сложность заключается в том, что российские вузы используют разные стандарты обучения. И часто застройщиков не устраивает набор преподаваемых дисциплин. Поэтому мы предлагаем разработать единую базу специалистов и общую программу повышения их квалификации. Еще одна задача НОС СРО - разработка единого бланка для допусков к строительным работам. Ведь, в настоящее время, некоторые СРО выдают допуски, из которых не ясно с первого взгляда, какой вид работ имеют право выполнять получившие их компании.

Новости гильдии

11/12/2018

19 декабря 2018 года состоится Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей»

Далее

10/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 10.12.2018 12:10

Далее

03/12/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.12.2018 16:20

Далее

27/11/2018

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2018 17:50

Далее

Поиск по сайту