"Аварийная приватизация"

Возможно, уже с 1 января 2005 можно будет приватизировать аварийное жилье. Это еще больше усложнит и без того непростые отношения застройщиков с владельцами «авариек».

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Если законопроект пройдет три чтения, то бесплатно приватизировать государственную и муниципальную недвижимость можно будет еще до 1 января 2007 года. Парламентарии решили дать возможность оформить в собственность жилье тем, кто еще не успел этого сделать, так как в новом Жилищном кодексе не будет даже упоминания о приватизации.

Кроме того, по новому законопроекту, имеющие право на улучшение жилищных условий, но «не успевающие» получить квартиру до начала 2005 года получают шанс воспользоваться правом социального найма. Это когда человек получает от государства, ведомства или предприятия квартиру и платит только за площадь и «коммуналку». То есть сейчас все неприватизированные квартиры принадлежат живущим там людям на праве социального найма. Однако, по новому законопроекту, соцнайм будет предоставляться без права приватизации жилья и, соответственно, последующей его передачи по наследству. Более того, социальное жилье, предусматривающее небольшую квартплату, будет предоставляться лишь малообеспеченным гражданам, сиротам, инвалидам либо в рамках специальных городских программ.

Есть в вышеназванном законопроекте еще один интересный пункт. В случае его принятия (в чем эксперты не сомневаются) будет разрешена приватизация аварийного жилья. Пока можно оформлять в собственность только ветхое жилье, причем у подобной недвижимости должен быть определенный процент износа.

По мнению председателя правления «Самарской гильдии сроителеи» Любови Аристовой, новый закон не окажет практически никакого влияния на самарский рынок недвижимости, «В Самаре и так уже очень большой процент ветхого жилья приватизирован. Кроме того, часть ветхих домов находится в частной собственности со дня основания. Работать с приватизированной недвижимостью, конечно, гораздо сложнее,-рассказывает г-жа Аристова. Нередко в приватизированных квартирах на 12 квадратных метров прописано по пять и более человек, и, соответственно, они требуют компенсации в несколько раз большей, Например, сейчас очень медленными темпами застраивается Центр города, потому что владельцы ветхого жилья выставляют неоправданно высокие цены, с которыми строительные компании в корне не согласны. Суды буквально завалены исками. Все это значительно тормозит строительство.

А вот заместитель гендиректора строительной компании "Портал" Игорь Михеев, напротив, считает,что закон окажет некоторое влияние на самарский рынок недвижимости. «Строительные компании будут вынуждены искать другие площадки для застроек. Строительство в центре города может быть заметно сокращёно - рассказывает Игорь Михееев. - Кроме того, возможен и некоторый рост цен на первичное жилье».

В других компаниях высказывали аналогичное мнение, но еще в более резких тонах. Дескать, закон будет иметь фатальные последствия для самарского рынка недвижимости, а строительство в центре города вообще может прекратиться.

Ольга Варламова
"Самарские известия"

Новости гильдии

18/06/2018

Информация на сайте обновлена 18.06.2018 11:40

Далее

19/04/2018

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Далее

19/12/2017

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым Годом!

Далее

18/12/2017

Уведомление о смене банковских реквизитов

Далее

Поиск по сайту