Императивы

               Стратегия. Приоритетные национальные проекты пока еще слишком недоработаны и расплывчаты, чтобы кардинально улучшить жизнь россиян и качественно изменить экономическую ситуацию в стране.

Александр Кияткин

В начале осени началась подготовка четырех национальных проектов, основной целью которых должно стать повышение качества жизни россиян. Инвестиции сосредоточатся на самых проблемных областях: это жилье , образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Рынок жилой недвижимости , поддерживаемый ипотечными программами с участием государства, может при удачном раскладе стать одним из локомотивов российской экономики уже в ближайшее время. Образование и здравоохранение - это долгосрочные инвестиции, которые могут дать дивиденды лишь в достаточно отдаленной перспективе. А сельское хозяйство, в котором занято 8 млн россиян, вообще вряд ли выживет без государственной поддержки. В следующем году национальные проекты получат около 135 млрд рублей из бюджета, в том числе 70 млрд - из Инвестиционного фонда (по данным Счетной палаты). Таким образом, один из так и не развившихся инструментов инвестирования растворился в новом президентском инструментарии.

Ипотечный дисбаланс. Доля ипотечного рынка в валовом внутреннем продукте развитых стран составляет 10-50%, в российском ВВП - лишь 0,4%. Казалось бы, потенциал громадный, тем более что подавляющее большинство российских домохозяйств нуждается в улучшении жилищных условий. Но рынок растет слишком медленно, причем по большей части за счет увеличения стоимости жилья , а не объемов строительства. То есть мы пока все дальше и дальше от доступного жилья . Единственным выходом считается масштабное внедрение ипотеки .

Уже сейчас банки самостоятельно реализуют программы ипотечного кредитования. Однако, по прогнозам IFC, в этом году общая сумма выданных ими жилищных кредитов не превысит 20 млрд рублей. Банковская система России еще не в состоянии многократно увеличить объем выдаваемых кредитов. А население недостаточно богато, чтобы их себе позволить. И конечно же, помочь в данном случае может только государство. Поэтому по поручению президента была создана единая система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (ЕСР ИЖК), которая даст возможность не только крупным, но и самым мелким банкам развивать ипотечное кредитование населения. Ее оператором станет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роль государства в том, чтобы решить главную проблему, тормозящую развитие ипотеки , - отсутствие дешевых "длинных" денег. АИЖК через региональных операторов выкупает пулы закладных у банков, формирует из них залоговое покрытие и в дальнейшем планирует выпускать ипотечные ценные бумаги. Таким образом, как утверждают в агентстве, можно будет уже в ближайший год снизить процентные ставки с 15 до 12% годовых, а к 2008 году довести их до 8%.

Именно эти цифры вызывают наибольшее недоверие среди экспертов. Сегодня 12% - это ниже ставки рефинансирования и почти на уровне инфляции. А 8% - это цифра, опирающаяся на прогноз инфляции в 4-4,5% в 2008 году. У экспертов вызывает серьезные сомнения способность правительства снизить инфляцию почти втрое за три года. Главе АИЖК Александру Семеняке на конференции "Доступное жилье " был задан вопрос: каким образом его ведомство сможет обеспечить такой низкий процент? "Мы провели консультации с Citibank, - ответил он, - и на 80-85% от пула закладных мы можем выпустить ипотечные бумаги с суверенным рейтингом. То есть разместим их под 7-8%". Это, собственно, и есть двухуровневая система рефинансирования. Заем денег на внешнем рынке позволит выдавать внутри страны более дешевые кредиты. Для этого лишь нужны государственные гарантии, на которые в следующем году в рамках национального проекта будет выделено 14 млрд рублей. То есть показатель 12% вполне достижим уже в ближайшее время.

В целом проект "Доступное жилье " выгодно выделяется своей проработанностью из числа других национальных проектов. В его основе лежит федеральная целевая программа "Жилище", разрабатываемая давно и уже достигшая вполне "взрослого" состояния. У ее создателей был перед глазами удачный опыт США и других стран с развитой ипотечной системой. Они смогли вполне удачно скопировать (по крайней мере на бумаге) основные принципы двухуровневой системы рефинансирования, и с этой точки зрения претензий к ним быть не может.

Претензии могут быть к тому, что создатели национального проекта не учли реалий рынка жилья , который существует сейчас в России. Председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев признал, что рост цен на недвижимость , наблюдающийся в последние годы, - это результат несбалансированности спроса и предложения: "Мы слишком мало строим". То есть спрос опережает предложение, и значительно. Тем не менее абсолютно все инициативы в рамках проекта "Доступное жилье " направлены на повышение спроса, то есть на усугубление несбалансированности. А значит, реализация этих инициатив приведет лишь к одному - взрывному росту цен на жилье и как следствие - к снижению его доступности. Создатели проекта свято верят в то, что достаточно создать спрос, а предложение приложится. Удивительно, но нынешняя ситуация, когда предложение недостаточно удовлетворяет появившийся спрос, их ничему не научила. Они так и не вышли за рамки чистой экономической теории. Ведь скопировать опыт благополучной и конкурентной американской экономики легче, чем создать такие же благополучные и конкурентные условия в России либо научиться действовать в условиях российского монополизированного рынка.

Будьте лучше. В докладе Министерства образования и науки РФ "О готовности к реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования" в качестве улучшения условий обучения обозначены два факта.

Финанс

 

Новости гильдии

23/10/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 23.10.2020 12:00

Далее

20/10/2020

Конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства

Далее

16/10/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 16.10.2020 12:00

Далее

12/10/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 12.10.2020 12:30

Далее

Поиск по сайту