Рынок жилья. Предварительные итоги развития…

В 2005 году вступили в силу основные документы жилищного пакета федеральных законов, принятых в самом конце 2004 года. В частности - Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, федеральные законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", поправки к Гражданскому кодексу, федеральным законам "Об ипотеке " и ряд других.

Этот пакет документов на протяжении практически всего 2004 года с помощью большинства средств массовой информации был представлен российским домохозяйствам как первый системно и комплексно разработанный пакет документов, направленных на создание в нашей стране рынка доступного жилья . Однако, после его принятия ряд экспертов не разделяют подобного мнения.

К новеллам законодательства о недвижимости 2005 году большинство экспертов относят:

· отмену правил обязательного нотариального удостоверения договоров об ипотеке ;

· прекращение прав членов семьи собственника жилья при его продаже;

· отмену общего правила получения согласия органов опеки и попечительства на сделку с жильем , в котором проживают несовершеннолетние;

· регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) сведений о лишенных или ограниченных в дееспособности лицах и детях, оставшихся без родительского попечения;

· денежную компенсацию собственникам и добросовестным приобретателям за утрату прав на жилье по независящим от них обстоятельствам;

· запрет на бесплатную приватизацию государственного и муниципального жилья , полученного после 1 марта 2005 года;

· возможность приватизации жилья , полученного до 1 марта 2005 года, только до 1 января 2007 года;

· установление требований к договорам долевого строительства многоквартирных домов, в том числе, необходимости их государственной регистрации;

· публичный порядок предоставления земельных участков для индивидуального и комплексного жилищного строительства;

· отмену кондоминиумов и наделение собственников квартир правом общей долевой собственности на занятый многоквартирным домом земельный участок.

Нетрудно заметить, что одним из основных итогов развития рынка жилья в 2005 году стала дальнейшая "десоветизация" (фактически десоциализация) "правил игры" на этом рынке, поскольку происходит процесс их постепенной либерализации. Кроме того, были введены некоторые радикальные меры, направленные, по мнению разработчиков жилищного пакета, на демонополизацию инвестиционно-строительного рынков, которые, за годы реформ, были фактически предоставлены для ведения бизнеса коммерческим структурам, имеющим "эксклюзивные" отношения с региональными властями.

Однако, как уже указывалось в материалах бюллетеня, без создания жесткого "экономического механизма", заставляющего застройщиков работать от оборота, невозможно быстро решить вопрос о требуемом главой государства удвоении ежегодных объемов строительства.

Можно долго и проникновенно говорить о существующей потенциальной потребности наших домохозяйств в улучшении жилищных условий (порядка 1,6 млрд. кв. метров), но решение этой проблемы уже поставлено на коммерческую основу в абсолютном большинстве регионов России (своеобразным "реликтовым" исключением из этого большинства является столица, в которой социальное жилье строится официально).

Поэтому пока застройщики в большинстве регионов России в лучшем случае удовлетворяют платежеспособный спрос, ипотека находится в "зародышевом" состоянии, а довольно типичной ситуацией является сохранение дефицита предложений. Это позволяет продавать практически всё , что строится. То есть пока "правила игры" на рынке не накладывают особых требований к девелоперам (застройщикам ) по качеству строящегося жилья (естественно за исключением наиболее дорогих объектов). Во многом, поэтому повсеместно распространена практика привлечения низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья (по меткому выражению одного из участников рынка - "югославских таджиков")…

Крапин Александр,

информационно-аналитическое Агентство " RWAY "

Новости гильдии

05/03/2021

Дорогие коллеги! С праздником 8 Марта

Далее

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

Поиск по сайту