Премьер подписал дачников

Правительство внесло в Госдуму проект закона, упрощающий регистрацию прав на земельные участки и постройки

В БЛИЖАЙШЕЕ время комитеты Госдумы рассмотрят законопроект, благодаря которому миллионы российских граждан смогут без особых трудностей легализовать свои незаконно построенные домики и гаражи, а также решить ряд проблем, с которыми они сталкиваются при регистрации прав на земельные участки.

Как уже неоднократно писала "Российская бизнес-газета", данный документ был разработан минэкономразвития в прошлом году, ожидалось, что Дума примет его на осенней сессии и с 1 января 2006 года новый порядок вступит в силу. Однако на деле все вышло не так просто. Законопроект был направлен в правительство, оно его в целом одобрило, но отправило на доработку. После этого минэкономразвития вносило его доработанный несколько раз, меняя при этом название и некоторые термины. И вот наконец правительство внесло его в Думу. В минэкономразвития считают, что у него есть все шансы быть принятым в новом году. Так что при оптимистичном развитии событий граждане уже в текущем году смогут оформить земельные участки и постройки в собственность без лишних проволочек.

Этот документ решает две очень важные проблемы, с которыми сталкиваются граждане при регистрации прав на земельные участки и постройки.

Первая касается непосредственно земли. Так, если у вас есть участок, но вы не прошли регистрацию прав и ваш участок не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то вы не можете с вашим участком совершать сделки, продавать, сдавать в залог, передавать по наследству. Почему? Потому что из-за дефектов в правоустанавливающих документах граждане часто не имели возможности зарегистрировать права на землю. Например, в решениях о предоставлении земельных участков, которые принимались до введения в действие Земельного кодекса (2001 год), а также других документах на землю иногда не указывался никакой вид права. Или другая крайность: выдавались свидетельства, где через запятую перечислены все три варианта - право собственности, постоянного (бессрочного) пользования и аренды . Естественно, что учреждения юстиции в регистрации прав на такие документы отказывают. Выхода из сложившейся ситуации, кроме как через суд, не было.

По данным, которые приводит минэкономразвития, сегодня в Едином государственном реестре права (ЕГРП) зарегистрированы права примерно на 20 процентов от всего количества существующих (ранее предоставленных) земельных участков (40 миллионов). С помощью нового закона будет введено очень простое правило: если вид права не указан, либо неоднозначно указан, то он считается предоставленным и может быть зарегистрирован на праве собственности.

Следующей наиболее распространенной и сложной в решении является ситуация, когда кадастровый план, выданный управлением Роснедвижимости, не содержит сведений о земельном участке, достаточных для регистрации.

Как правило, до принятия Земельного кодекса участки предоставлялись гражданам без подробного описания границ. В решении просто указывалось: предоставить шесть соток, - и прилагалась какая-то условная схема этого земельного участка. Человек начинал строиться, обрабатывать землю и т.д. В результате чего сегодня предоставленный участок может быть не 6 соток, а 7 или 8 соток, но вы при этом никому не мешаете, никого не стесняете. Однако в регистрации такого участка вам откажут.

Законопроект предлагает учитывать в кадастре участки и регистрировать на них права по сложившемуся землепользованию при наличии двух условий. Границы участка согласованы со смежными правообладателями, попросту говоря, соседями, и если из излишка земли нельзя сформировать самостоятельный участок.

Еще одно немаловажное решение, которое предлагается в документе, направлено на упрощение оформления прав на участки в садоводческих и дачных товариществах и кооперативах. По действующему порядку, для оформления таких участков в собственность необходимо выкупить также земельные участки общего пользования (это - дороги, участки под водонапорными башнями и т.д.). Законопроект разрешает бесплатно приобрести в долевую собственность членов дачного или садового товарищества земельные участки общего пользования.

С землей, казалось бы, разобрались. Но что делать с домами и гаражами, которые построены, но не имеют оформленного права? Большое количество подобных объектов жилой недвижимости были построены без разрешения на строительство и приемки в эксплуатацию. Согласно действующему Гражданскому кодексу эти дома, дачи или гаражи являются самовольными постройками, а значит, признать право на эти объекты можно также только через суд.

Градостроительный кодекс в новой редакции разрешает гражданам строить дачные дома, садовые домики и гаражи без разрешения на строительство. Но вопрос: а что же делать с домами, которые были построены до введения кодекса? Как пройти регистрацию прав, если нет акта ввода в эксплуатацию и нет разрешения на строительство? Проект закона предлагает революционное решение - распространить действие новой редакции Градостроительного кодекса на все ранее построенные дачи и гаражи. То есть все, у кого нет документов на строительство и ввод в эксплуатацию, смогут зарегистрировать свои права.

Что же касается самовольно построенных индивидуальных жилых домов , для которых по новому кодексу сохраняется требование получить разрешение на строительство, то для этих объектов предлагается ввести временный (до 2009 года) порядок внесудебного признания прав. В соответствии с этим порядком для регистрации прав достаточно будет представить правоустанавливающие документы на землю, техпаспорт дома и заключение органа местного самоуправления о том, что при строительстве не нарушены красные линии и линии регулирования застройки .

По мнению экспертов, после введения новых поправок процесс регистрации в собственность земельных участков и расположенных на них построек будет существенно упрощен.

 

Российская бизнес-газета, Юлия Проскурякова

Новости гильдии

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

12/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 12.02.2021 12:10

Далее

Поиск по сайту