Президент РФ призвал законодательно обеспечить подготовку и переподготовку специалистов

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей, состоявшемся в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 9 октября 2007 года, посвященном законодательному обеспечению подготовки специалистов.

В своем выступлении Президент Российской Федерации отметил, в частности, следующее:

«…экономика предъявляет все более высокие требования к качеству подготовки специалистов. По мнению работодателей, выпускники профучилищ, лицеев, колледжей и техникумов далеко не в полной мере удовлетворяют современным профессиональным требованиям. И неудивительно, что условием приема на работу часто становится не образование как таковое, не диплом и не набор знаний, а прежде всего стаж работы по специальности, стаж практической деятельности. В такой ситуации молодым выпускникам довольно тяжело трудоустроиться. И рабочих рук не хватает, и люди попадают в трудную ситуацию.

[…]

Во-первых, сама система подготовки кадров – структура ее направлений, специальностей и профессий – должна отвечать современным потребностям рынка труда.

Одновременно с этим вся система профобразования должна становиться более вариативной, более гибкой, мобильной. Она должна быть готова к тому, чтобы своевременно отвечать на меняющиеся запросы рынка и экономики.

[…]

В-третьих, нужно адаптировать к требованиям производства стандарты профессионального образования: начального, среднего и высшего – и повысить самостоятельность учреждений в выработке образовательных программ. Я просто знаю по очень многим учебным заведениям, административные структуры без большого энтузиазма часто отдают свои полномочия на уровень учебных заведений. Я прошу вас обратить на это внимание. Это требует того, чтобы подталкивать движение в нужном направлении.

[…]

Сегодня многое в подготовке специалистов зависит от бизнеса. Это основной заказчик кадров. И дальнейшее развитие системы профобразования в немалой степени определяется эффективностью частно-государственного партнерства. И задача законодательных собраний регионов – помочь сформировать его правовую базу. В частности, правовые нормы регионального уровня нужны для участия работодателей в прогнозировании и мониторинге потребностей рынка труда.

Надо укреплять и правовую базу участия работодателей в попечительских советах, а также в разработке рейтингов и других форм независимой оценки образовательных учреждений. Это очень важное направление. Нужна независимая экспертиза того качества, которое предъявляют учебные заведения на рынок».

Напомним, что Российский Союз строителей в настоящее время принимает самые активные меры к повышению квалификации строительных кадров. Так, не дожидаясь законодательного закрепления механизма саморегулирования строительного рынка, РСс уже сейчас внедряет такой элемент СРО как добровольная периодическая аттестация строительных кадров. В июле текущего года Правлением РСС были одобрены и рекомендованы к применению региональными объединениями строительных организаций «Положения о периодической аттестации руководящих работников и специалистов организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства» [http://www.omorrss.ru/index.php?s=54&m=390], в августе в Российском Союзе строителей состоялось первое заседание Научно-методического Совета [http://www.omorrss.ru/index.php?s=54&m=471]. В данный момент РСС разрабатывает непосредственно тестовые программы, и до конца 2007 года планирует начать работу по аттестации и повышению квалификации строительных кадров.

Пресс-служба Российского Союза Строителей

Новости гильдии

27/11/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 27.11.2020 15:20

Далее

20/11/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 20.11.2020 13:00

Далее

13/11/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 13.11.2020 15:50

Далее

12/11/2020

Продление срока проведения первого (отборочного) тура Конкурса в 2020 году.

Далее

Поиск по сайту