Новости из Пензы

4 марта 2008г. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин приехал в Пензу для ознакомления с возможностями строительной отрасли региона. Он принял участие в заседании, посвященном развитию строительства в области.

Ежегодный прирост объёмов строительства в регионе составляет 30%. С 1 июля 2008 года планируется отмена в Пензенской области лицензирования деятельности по строительству зданий и других сопутствующих работ. Сегодня по стране из 80 тысяч выданных лицензий за нарушения отзываются только 250. В регионе начата заявочная кампания по созданию саморегулируемой организации строительной отрасли, которая возьмет на себя ответственность за все происходящее в отрасли.

Виктор Забелин обсудил данный вопрос с главой Союза строителей Пензенской области. По его мнению, реформа должна носить комплексный характер. Разработанная Российским Союзом строителей модель саморегулирования включает два уровня. Региональный уровень, ответственный за допуск строительных компаний на рынок – формируется на базе существующих региональных объединений строителей, хорошо знающих участников рынка в своем регионе. Общие правила, требования и стандарты к членам СРО, а также контроль за их исполнением возлагаются на саморегулируемую организацию общероссийского уровня. Подобная система, в частности, позволяет организациям, входящим в СРО одного региона, осуществлять деятельно на территории другого.

Обязательность членства в саморегулируемой организации Российский Союз определяет исходя из списка видов работ, влияющих на надежность и безопасность строительства. Виктор Забелин подчеркнул другой важный принцип саморегулировании – формирование материальной ответственности. Подобный механизм, своеобразная финансовая круговая порука, позволит повысить дисциплину участников рынка. Так, саморегулируемая организация не примет в свои члены фирму-однодневку, зная, что за последствия ее деятельности придется отвечать честно заработанными и отчисленными в компенсационный фонд средствами.

Особенностью Российского Союза строителей является отстаивание обязательного характера вступления в СРОС. Разумеется, никто не будет отбирать лицензии у строительных организаций, но дело в том, что условия рынка со временем станут таковыми, что существование в условиях обособления от Союзов станет невозможно трудным.

Переход на саморегулирование, по мнению Виктора Забелина, – это переход на более высокий уровень хозяйствования в строительстве. Только так и можно догнать темпы развития западных стран. Это элемент гражданского общества. Правительство должно быть подотчетно общественным организациям, и уже через несколько лет можно будет судить о результатах.

Также важной функцией СРО Российский Союз строителей считает аттестацию и сертификацию кадров, занимающих должности, влияющие на надежность и безопасность строительства. Президент Российского Союза строителей убежден в необходимости переподготовки специалистов строительной отрасли, ведь в каждой цивилизованной стране, к примеру, в Японии, проверка профессиональной подготовки специалистов проводят не менее двух раз в год. СРОС должны взять аттестацию кадров и предшествующую ей подготовку на себя. Ведь, как сказал Виктор Забелин, Савва Морозов сам обучал своих работников, а никак не царь, потому нельзя надеяться на государство, а брать все в свои руки и проводить проект в жизнь. В Германии, к примеру, существует 80 технических центров, в которых готовят профессионалов строительной отрасли. Они находятся на содержании государства, но обучение самих студентов финансируется строительными организациями.

Президента Российского Союза строителей приятно удивили масштабы строительства и развитая инфраструктура города Пензы. Разумеется, это результат консолидации властей региона и самих строителей. Еще до визита Виктора Забелина можно было говорить о готовности региона к переходу на саморегулирование. Сегодня уже выявились и инициаторы проведения проекта.

Новости гильдии

05/03/2021

Дорогие коллеги! С праздником 8 Марта

Далее

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

Поиск по сайту