На повестке дня – закон о СРОС

21 марта 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Обеспечение качества строительных материалов и применение современной тепло- и звукоизоляции в строительстве».
Мероприятие было организовано редакцией информационно-аналитического журнала «Вестник строительного комплекса» при поддержке Российского союза строителей и Северо-западного института повышения квалификации.
В работе «круглого стола» приняли участие генеральный директор Российского союза строителей, член экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Экспертного совета по строительству Госдумы РФ М.Ю. Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И. Белоусов, заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Р.А. Фалтинский. С докладами выступили ведущие специалисты крупнейших компаний-производителей теплоизоляционных материалов: руководитель отдела технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия»: И.А. Мехнецов, технический специалист компании «Rockwoll Russia» Т.В. Смирнова,  генеральный директор ООО «Балткомплект» (представитель ОАО «Тизол» по СЗФО) Н.А. Игнатьева.
Среди обсуждавшихся вопросов - критерии отбора подрядчиков на строительство и реконструкцию объектов жилищного и общегражданского назначения, требования по тепло- и звукоизоляции при проектировании зданий и сооружений, экспертиза проектной документации в области применения тепло- и звукоизоляционных материалов, практические проблемы применения тепло-, звукоизоляционных материалов в строительстве, соотношение цены и качества при выборе тепло- и звукоизоляционных материалов для жилищного, коммерческого и промышленного строительства.
Мероприятие открыл М.Ю. Викторов. Он проинформировал собравшихся о ходе работы над законопроектом о саморегулируемых организациях в строительстве (СРОС) и отметил, что этот крайне важный для отрасли документ принят в первом чтении. Следует отметить, что в тексте, подготовленном Комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы, возглавляемым М.Л. Шаккумом, отражены многие наработки Российского союза строителей. Подробнее М.Ю. Викторов остановился на двух  принципиальных моментах – структуре допуска к работе через отраслевые союзы СРОС и роли регулирующего органа. «Мы предлагаем двухуровневую систему. Первый уровень – региональные отраслевые союзы, второй – общероссийское  объединение СРОС. На наш взгляд, в законе необходимо четко прописать распределение прав и обязанностей этих структур»,  - отметил М.Ю. Викторов. Необходимо заметить, что высказывание В.В. Путина,  а также нынешнего президента РФ Д.А. Медведева и Министра регионального развития РФ Д.Н. Козака о перераспределении полномочий и возвращения их  в регионы, было учтено законодателями. Система допуска на рынок строительных, проектных, изыскательных компаний, регулирование стройиндустрии должна разрабатываться  в регионах. В этом смысле основная задача Российского союза строителей – к 1 июля текущего года сформировать систему зарегистрированных СРО, причем общероссийское объединение должно получить легитимность в лице представителей не менее 2/3 субъектов Федерации. Только в этом случае общероссийская саморегулируемая организация сможет отражать мнение большинства регионов России.
Второй момент, который вызывает опасения Российского союза строителей – неоправданно высокие полномочия  регулирующего органа. По мнению М.Ю. Викторова, роль данной структуры в законе о СРОС прописана излишне жестко. В частности, необходимо обратить внимание, что легитимность решения регионального союза о включении  того или иного предприятия в члены СРОС и возможность выдачи допуска на ведение работ  устанавливается лишь после внесения компании в общероссийский реестр, который будет вести регулирующий орган, а оценку информации предполагается осуществлять через его подведомственное учреждение. «Мы не согласны с этой формулировкой и считаем, что подобная детализация в законе не нужна», - подчеркнул М.Ю. Викторов.

Новости гильдии

05/03/2021

Дорогие коллеги! С праздником 8 Марта

Далее

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

Поиск по сайту