Пресс-конференция РСС 23.05.08

23 мая 2008 года в главном офисе Российского Союза строителей состоялась пресс-конфереция, посвященная комплексному освещению итогов визита делегации РСС в Милан на сессию Генеральной Ассамблеи EIC «Перспективы международных контрактов Европейских Подрядчиков».


16 мая с.г. Российский Союз строителей в составе Делегации Президента Виктора Забелина, генерального директора Михаила Викторова и директора департамента по международным связям Лады Борисенко принял участие в работе очередной сессии EIC Генеральной Ассамблеи в Милане «Перспективы международных контрактов Европейских Подрядчиков». Основной целью встречи представителей РСС и EIC было создание рабочей группы по приведению и согласованию с мировыми стандартами рыночных взаимоотношений в процессе международного тендерного процесса, правил и документации при заключении контрактов, управлении инвестиционно-строительными проектами между российскими компаниями членами Российского Союза строителей и европейских компаний-членов Европейского Международного объединения Подрядчиков (ЕIС). Обмен опытом особенно важен в условиях вступления России в ВТО.
Европейские строители на сегодняшний день уже уступили африканский рынок китайским подрядчикам. Вследствие такого положения вещей европейцам стал интересен российский рынок, совершенно им незнакомый и неосвоенный. Российский Союз строителей как выразитель интересов 80 регионов страны, это порядка 35 тысяч строительных организаций – верный партнер в налаживании международных контактов. Ведь российские строители тоже заинтересованы в приобретении ценного опыта европейской стройиндустрии. Важнейшей задачей на начальном этапе сотрудничества стало обучение экспериментальной группы коучеров в немецком городе Гера, где 23 человека, сотрудники профтехучилищ,  пройдут подготовку для дальнейшего обучения работников уже в России. Ведь зачастую во многих российских компаниях возникает такая нелепая проблема как элементарное незнание как пользоваться иностранной техникой. Какой тогда смысл в модернизации предприятий? «Нехватка квалифицированных рабочих кадров – острейшая проблема российской стройиндустрии», - заявил Президент РСС Виктор Забелин.
Этой проблеме в Российском Союзе строителей уделяется первостепенное внимание. Уже активно работает Учебно-методический Центр РСС, который проводит аккредитацию вузов и организаций на право проведения аттестации кадров строительной отрасли, а также обучающие семинары по актуальным вопросам в области строительства. 22 мая 2008 года в головном офисе РСС состоялось очередное заседание Научно-методического совета РСС, где обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся самой аттестации, а также других смежных вопросов в русле механизма саморегулирования, ведь аттестация кадров является необходимым условием допуска на отечественный строительный рынок. На сегодняшний день уже аккредитовано 20 организаций, это строительные вузы и региональные союзы, входящие в состав Российского Союза строителей. На заседании Вице-президент РСС Лариса Баринова торжественно вручила сертификаты новым аккредитованным организациям.
В рамках работы на Генеральной Ассамблее EIC Российский Союз строителей (РСС) и Итальянская Национальная Ассоциация Строителей (ANCE) подписали протокол о взаимопонимании. Российский Союз строителей расширил область международного сотрудничества, подписав соглашение о сотрудничестве с одной из двух влиятельнейших организаций малого и среднего бизнеса Италии, включающего в себя порядка 22 тысяч строительных компаний.
Руководство РСС и представители EIC договорились о том, что подобные рабочие встречи будут носить систематический характер (два раза в год). На сегодняшний день РСС взаимодействует с союзами и ассоциациями Германии, Италии, Финляндии, стран СНГ и Европы в целом.
Частично используя и опыт европейских стран, Российский Союз строителей разработал проект новой системы допуска на строительный рынок, который повысит качество строительства и уровень ответственности компаний – саморегулирование.
В рамках пресс-конференции был подробно рассмотрен этот актуальный вопрос перехода от механизма государственного лицензирования к системе отраслевого саморегулирования. Особое внимание руководство РСС уделило проблемному вопросу по структуре общероссийского объединения СРОС (саморегулируемая организация в строительстве). На последнем заседании рабочей группы Комитета по строительству и земельным отношениям ГД было предложено отказаться от создания общероссийского объединения СРОС на обязательной основе, то есть фактически размыть его права на разработку правил и стандартов СРОС, а также на контроль за работой саморегулируемых организаций. Российский Союз строителей настойчиво отстаивает первоначальный вариант текста поправок в Градкодекс, где установлен централизованный диалог с регулирующим органом с наделением общероссийской СРОС контрольным статусом. Потому что в ином случае получится, что недобросовестные строительные организации получат возможность объединяться в такие же недобросовестные СРОС с заниженными требованиями, и фактически дискредитировать идею саморегулирования.
Примечательно, что в Италии, как и в Европе в целом, отсутствует система государственного лицензирования. Президент ANCE Джандоменико Челла пояснил, что в Италии система допуска на рынок фактически основана на сертификации и системе страхования ответственности строительных компаний, а системы государственного лицензирования у них нет. Европейские строители  выразили большой интерес к грядущим переменам в России, связанным с переходом от государственного лицензирования к отраслевому саморегулированию. Стороны договорились обменяться методическими материалами, касающимися законодательства в строительной сфере обеих стран.

Справка:
АNСЕ является Национальной ассоциацией частных строительных подрядчиков, активно участвующих в общественных работах, жилищном и промышленном строительстве. Она представляет собой 22 региональных организаций, 102 территориальных ассоциаций и 22000 Строительные компании какой-либо специализации.
European International Contractors (EIC) является независимым некоммерческим объединением, представляющим интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне. Для выполнения данной задачи EIC активно взаимодействует со всеми международными и европейскими организациями, деятельность которых связана с международным строительным бизнесом.
EIC также тесно сотрудничает с European Construction Industry Federation (FIEC) – Союзом европейской строительной отрасли. EIC и FIEC выполняют взаимодополняющие функции: FIEC представляет интересы европейской строительной отрасли в контексте европейской интеграции, а EIC обеспечивает политические, экономические и законодательные условия для управления международной строительной деятельностью европейских подрядчиков. EIC совместно с FIEC представляет объединения подрядчиков Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Италии, Исландии, Испании, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции

omorrss.ru

Новости гильдии

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

12/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 12.02.2021 12:10

Далее

Поиск по сайту