Совет Федерации РФ утвердил поправки по саморегулированию в строительстве

МОСКВА, 11 июля - РИА Новости.
Российские сенаторы поддержали введение саморегулируемых организаций в строительстве.
Сенаторы на заседании в пятницу приняли закон о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности.
Закон предусматривает создание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, сообщил председатель комитета палаты по экономической политике Оганес Оганян.
Документ определены цели создания таких организаций, содержание деятельности, порядок приема в члены и прекращения членства, а также порядок выдачи допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Принятый закон устанавливает требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой. Например, требование по количеству членов: для СРО в области инженерных изысканий и проектирования - не менее 50, для СРО в строительстве - не менее 100.
По словам Оганяна, уточняются требования к размеру компенсационного фонда, перечень документов, принимаемых саморегулируемой организацией, установлен порядок ведения СРО реестра членов, порядок ведения госреестра саморегулируемых организаций.
Для стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности устанавливается, что саморегулируемые организации могут вводить такую обязанность для своих членов самостоятельно.
Для обеспечения общественных интересов СРО, представительства и защиты их интересов в органах власти и местного самоуправления закон предусматривает создание не позднее 1 июля 2010 года национального объединения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
МОСКВА, 11 июля -  ИА REGNUM
Сенаторы согласны с введением саморегулируемых организаций в строительстве.
Совет Федерации на 227-м заседании 11 июля одобрил введение института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие изменения внесены в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Они предполагают создание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Документом уточняются требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой организации. В СРО в области инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования должны состоять не менее 50 специалистов этого профиля, при этом компенсационного фонда должен быть сформирован в размере не менее чем 150 тыс. рублей на одного члена организации. Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство должна включать не менее 100 членов, а компенсационный фонд не должен быть менее 300 тыс. рублей на одного члена организации.
Общим требованием для приобретения некоммерческими организациями статуса саморегулируемой организации является обеспечение дополнительной имущественной ответственности, то есть члены саморегулируемой организации страхуют свою ответственность перед заказчиками работ и третьими лицами. Согласно одобренному документу, требование о страховании членами саморегулируемой организации своей ответственности вступает в силу с 1 января 2011 года.
До этого срока для стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности в строительной области устанавливается специальные требования к компенсационному фонду. Для саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и в области проектирования фонд должен составлять не менее 500 тысяч рублей на одного члена, для саморегулируемых организаций в области строительства - не менее 1 миллиона рублей на одного члена. В случае, если саморегулируемой организацией установлены требования к страхованию гражданской ответственности, то компенсационный фонд должен быть сформирован в размере не менее соответственно 150 и 300 тысяч рублей на одного члена в зависимости от вида саморегулируемой организации.
Законом оговаривается срок создания национальных объединений саморегулируемых организаций - не позднее 1 июля 2010 года.
Законом вводится переходный период, по которому выдача лицензий на выполнение инженерных изысканий, проектирование и строительство зданий и сооружений прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускаются организации, которые имеют лицензию или допуск, выданный саморегулируемой организацией.


omorrss.ru

Новости гильдии

22/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 22.05.2020 12:10

Далее

15/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 15.05.2020 15:30

Далее

14/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 14.05.2020 12:20

Далее

06/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 06.05.2020 12:30

Далее

Поиск по сайту