РСС помогает страховым компаниям сформировать единую позицию по основным положениям страхования в системе саморегулирования

29 июля 2008 года в Российском Союзе строителей состоялось рабочее совещание с представителями  ведущих страховых компаний в свете принятия поправок к Градостроительному кодексу.
Обсуждались положения закона связанные с принятием правил страхования и необходимостью их разработки в ближайшие несколько месяцев. Представители страховых компаний высказались по различным системам страхования под цели СРО,  выразили различные мнения по видам рисков, а также обязательности и добровольности страхования.
Страховые компании предложили сформировать 3 документа, которые могли бы носить унифицированный общероссийский характер:
• правила страхования, как методология работы в целом,
• тарифное руководство,
• положение об аккредитации страховых компаний, которые в дальнейшем могут быть рекомендованы для работы с ними.
Заместитель генерального директора САО «Гефест» Владимир Карюкин выразил общую позицию страховых компаний: «Разработать стандарты надо на основе системного подхода и таким образом, чтобы вся эта система обеспечения ответственности СРО реально работала. Например, в СРО должен действовать механизм контроля за наличием и продлением страховки и за ее соответствием принятым нормам. Как страховщик могу сказать, что мы заинтересованы в том, чтобы идея страхования ответственности членов СРО не превратилась в формальную покупку ничего не значащих страховых полисов, которые ни от чего не защищают.  Мы хотим, чтобы строители четко понимали, за что они платят деньги, чтобы они видели реальные выплаты, чувствовали пользу от  страхования своей ответственности, чтобы вложенные в строительство инвестиции находились под защитой. Только тогда сотрудничество со страховщиками будет нормально развиваться, и давно ожидаемый обществом механизм ответственности будет работать. Также, на мой взгляд, необходимо создание института аккредитации страховых компаний при СРО, которое позволит более тщательно подходить к выбору страховщика».

Участники договорились к середине августа сего года подготовить проектные документы, согласовать их на общероссийском и региональном уровнях.

Справка:
Одна из главных целей создания СРО в строительстве – передача функций регулирования строительной отрасли, которые раньше выполняло государство, самому строительному рынку. При этом встает вопрос – будет ли в новых условиях лучше обеспечена ответственность строителей за качество своей  работы и удастся ли создать реально действующий механизм возмещения ущербов, нанесенных строительными организациями третьим лицам?
Поправками в Градостроительный кодекс предусмотрено два инструмента обеспечения ответственности членов СРО – компенсационные фонды и, в качестве возможного дополнения, - страхование. СРО в пределах средств своего компенсационного фонда  несет ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц.
Каждый член строительного СРО обязан внести в компенсационный фонд 1 млн. руб. или 300 тыс. руб. - при наличии полиса страхования ответственности, соответствующего установленным СРО требованиям.
Таким образом, закон стимулирует строителей страховать свои риски. Причем, в поправках к Градостроительному кодексу не определены конкретные требования к видам страхования, условиям страхового договора, выбору страховой компании. Все это оставлено на усмотрение СРО. Требования по страхованию ответственности, а также иных связанных с выполнением СМР рисков (например, по страхованию персонала от несчастного случая), могут быть включены в Правила саморегулирования, принимаемые саморегулируемой организацией.
Страхование является более эффективным и экономически выгодным для строителей механизмом обеспечение ответственности, чем преимущественное использование компенсационных фондов. Во-первых, страховой полис позволяет членам СРО сократить расходы, так как за меньшие деньги предлагает больший объем ответственности, чем может обеспечить компенсационный фонд. Кроме того, компенсационный фонд не позволяет потратить на возмещение убытков больше, чем  члены СРО в него вложили. А страхование позволяет возместить убытки на порядок большие, чем вложенные в него средства.
Страхование строителей в рамках СРО – это добровольное страхование. Критерии и рекомендации по условиям страхования будут определяться внутри СРО. Предстоит очень большая работа для того, чтобы определить, как будут взаимодействовать компенсационные фонды и страхование, какими будут их функции, какие требования предъявлять к членам СРО  в этой сфере.

omorrss.ru

Новости гильдии

22/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 22.05.2020 12:10

Далее

15/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 15.05.2020 15:30

Далее

14/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 14.05.2020 12:20

Далее

06/05/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 06.05.2020 12:30

Далее

Поиск по сайту