Аукционы проведут в скорректированном виде

19 сентября 2008 года первый заместитель главы города Самары Сергей Арсентьев, после совещания с членами Самарской гильдии строителей, внёс коррективы в условия проведения аукционов по развитию застроенных территорий. Теперь любая площадка будет выставляться на торги по начальной цене в один миллион рублей.

Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин назвал политику городской администрации в отношении развития застроенных территорий «аферой, обреченной на провал» и «социальным преступлением».

Напомним, что проведенный 11 сентября первый аукцион по застроенным территориям был признан несостоявшимся: по трем лотам вообще не было заявок на участие, а по четвертому поступила заявка только от одного претендента – никому неизвестной компании «Респект», которая и была автоматически признана победителем аукциона. На сегодня, по словам Арсентьева, победитель аукциона уже выразил устный отказ от заключения договора на развитие доставшейся ему территории. Причиной «срыва аукционов» Шатохин видит в том, что городская администрация отодвинула депутатов от участия в этом процессе и саботирует принятие думой целевой программы по развитию застроенных территорий.

Однако администрация выражает удовлетворение уже тем фактом, что аукцион был проведен и сама его процедура не была опротестована прокуратурой.

«На сегодня в законодательстве существует очень много «дырок» по поводу того, кто должен принимать решения по развитию застроенных территорий и кто должен проводить аукционы, – заявил первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев. – Долгое время мы проводили консультации и серьёзную переписку с законодателями. Нами было направлены запросы в шесть профильных комитетов Государственной думы – и мы получили абсолютно противоречивые ответы. После консультаций, которые проходили в официальном порядке, мы получили заключение областной прокуратуры о том, что решение о развитии застроенных территорий и соответсвенно о проведении аукционов и формировании аукционной комиссии должен принимать глава города».

Департаментом строительства и архитектуры было сформировано достаточно большое колическтво площадок, но на первый аукцион были выставлены четыре – одна в Куйбышевском районе, две в Красноглинском и одна в Советском районе. Все площадки различны по площади и количеству отселения. По самой низкой цене предлагалась площадка в Советском районе, где была наибольшая площадь отселения – более 13 тысяч квадратных метров. Цена была сформирована по образцу нижегородских аукционов.

«Департаментом строительства и архитектуры были сделаны определенные просчеты и была предложена определенная начальная цена, – поясняет Сергей Арсентьев. – Но по рекомендации финансово-экономического блока мы скорректировали цену, причем она возрасла в несколько раз. Мы сомневались, что аукционы состоятся при такой высокой цене. Но для нас был важен сам факт проведения аукционов в том плане, что никто не опротестовал порядок их проведения».

Тем не менее, администрация видит ряд проблем, связанных с процедурой аукционов. Напомним, что на торги выставляется право заключения договора с министерством строительства и ЖКХ Самарской области на аренду определенной площадки для строительства жилья. Победитель торгов должен заплатить в городской бюджет сумму, которую он предложил на аукционе. После этого он должен заключить с минстроем договор аренды и платить арендную плату за землю. Далее, совместно с муниципалитетом застройщик должен произвести отселение из ветхого и аварийного жилья на данной площадке – как муниципального, так и частного – и компенсацию третьим лицам за жильё, которое аварийным не является. Таким образом, только после того, как он вложил довольно внушительную сумму, застройщик может приступить к проектированию и непосредственно строительству. И это не считая обременения площадки социальными объектами и прокладки инженерных сетей.

«Как мы уже неоднократно подчеркивали, – отмечает Сергей Арсентьев, – цель данной программы состоит из двух пунктов: первый – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и второй – создание объектов социальной инфраструктуры за счет средств инвесторов. Если на аукцион выставляется площадка, на которой должен находиться детский сад, то участник аукциона должен понимать, что этот детский сад должен здесь быть построен за счет средств инвестора. Либо, если в условиях аукциона прописано, что этот объект финансируется за счет средств бюджета, то он понимает, что территория, которая занимается данным объектом, не входит в общую территорию, и детский сад на это месте будет построен на бюджетные средства».

По итогам первых торгов стало понятно, что застройщики не готовы платить несколько десятков миллионов рублей за право вложить в неё ещё несколько сотен миллионов. Одним из членов аукционной комиссии – заместителем руководителя департамента строительства и архитектуры Александром Бурнаевым – было внесено предложение назначить начальную цену лота чисто символически – один рубль. Однако его предложение было отклоннено в связи с тем, что столь низкая цена исключила бы в принципе возможность торгов между претендентами, поскольку шаг аукциона определен законом в 5% от начальной цены и составил бы в таком случае пять копеек. Для того, чтобы внести действительно действенные коррективы в формирование начальной цены и другие условия аукционов, администрация решила обратиться к профессионалам строительного рынка.

Сегодня аукционная комиссия во главе с Арсентьевым провела совещание со строительными компаниями – членами Самарской гильдии строителей, которая объединяет основных застройщиков города Самары. Выслушав мнение профессиональных застройщиков, чиновники приняли решение установить единую для всех лотов начальную цену в один миллион рублей.

Кроме того, принято решение образовать из членов гильдии строителей и администрации рабочую группу по корректировке условий и порядка проведения аукционов, а также для совместного решения имеющихся проблем. Одна из главных проблем, по мнению строителей, это размер площадки. Если она достаточно велика, а договор аренды заключается на всю площадку, то и аредная плата, и затраты на отселение вырастают в астрономическую сумму. Другая проблема – наличие прав третьих лиц на площадке и возникающая возможность рейдерских атак. Также гильдия строителей обратилась к администрации с предложением о том, что техническое задание по инженерным сетям на выставляемой площадке должно быть получено ещё до торгов и входить в условия аукциона – чтобы застройщик мог заранее просчитать их примерную стоимость.

Несмотря на все эти проблемы и критику со стороны гордумы и СМИ, городская администарция не теряет оптимизма в отношении судьбы застроенных территорий. По словам Арсентьева, в ближайшие дни глава города Виктор Тархов, назначит дату проведения следующих аукционов.

dom63.ru

Новости гильдии

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

12/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 12.02.2021 12:10

Далее

Поиск по сайту