РСС сформировал программу по развитию системы саморегулирования в России и возглавил работу по созданию СРО в регионах

 В настоящее время, после принятия Закона РФ №148 «О поправках в Градостроительный кодекс РФ по вопросам саморегулирования в строительстве», началась практическая работа по созданию саморегулируемых организаций (СРО). Работа эта очень ответственная, поскольку требуется, из всех желающих вступить в СРО, отобрать только те организации, которые отвечают всем требованиям к членству СРО в соответствии с Законом №148.
 Российский Союз строителей, который принимал самое активное участие в разработке и обсуждении Закона при прохождении его в Госдуме РФ, нaкопил достаточный опыт, чтобы помочь организовать СРО во всех регионах Российской Федерации. Российский Союз строителей разработал и направил своим региональным Союзам пакет учредительных документов для создания СРО. Все вопросы создания СРО неоднократно обсуждались как на заседаниях Совета РСС в Москве, так и во всех региональных Союзах РСС, можно сказать, что Российский Союз строителей и его региональные организации сейчас наиболее подготовлены к работе по созданию СРО. И эта работа сейчас идет.
 В течение августа–сентября 2008 года прошли съезды и собрания в регионах, посвященные реализации Закона №148 по организации СРО. Создаются некоммерческие партнерства, которые затем будут преобразованы в саморегулируемые организации после того, как Правительство РФ и издаст документы о СРО, которые предписаны законом. На собраниях и съездах обсуждаются не только вопросы создания СРО и его будущей работы, но и высказываются замечания по самому закону №148 и предлагаются поправки к нему. Обсуждение всех этих вопросов выливается в поиск решения многих других проблем капитального строительства. Предлагаются различные меры улучшения строительства в России, в том числе и такие как управление строительством на Федеральном уровне. Многие предлагают создать министерство строительства РФ, которое бы руководило и несло ответственность за реализацию государственных программ и вообще несло ответственность за строительство в России. Такие собрания прошли в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Пензе, Череповце, Омске, Барнауле и многих других регионах.
 25-26 сентября 2008 г. в г. Белокуриха (Алтайский край) состоялся III съезд строителей Сибирского Федерального округа с участием руководителей администрации краев и областей этого округа. В работе съезда участвовал Президент РСС Виктор Забелин, на пленарных заседаниях и круглых столах обсуждены все вопросы создания СРО, а также высказаны пожелания, что следовало бы внести в 148-ФЗ по улучшению создания и работы СРО. Принято решение создать в Сибирском Федеральном округе 9 саморегулируемых организаций строителей.
 Аналогичные съезды прошли в Воронеже, Пензе и Череповце. В ближайшее время планируется обсудить вопросы создания СРО в Южном Федеральном округе, на Урале и Поволжье.
 Вместе с тем создание СРО сразу же столкнулось с трудностями. В некоторых регионах предпринимаются попытки создать СРО административным путем - распоряжениями местных властей. Это, безусловно, не соответствует букве и духу Закона №148. Саморегулируемые организации рассматриваются как специальные институты организованного профессионального общественного регулирования, как механизм обратной связи между предпринимательским сообществом и органами власти в вопросах правоустановления и надзора. Поэтому предпринимаемые попытки со стороны руководителей некоторых регионов создать послушные «карманные» СРО на корне губят саму идею саморегулирования. Российский Союз строителей никогда не согласиться с подобными методами создания СРО.
 Одновременно появился ряд организаций и частных лиц, которые предлагают свои услуги (платные) по созданию СРО в короткие сроки. Эти предложения поступают от людей и организаций, не пользующихся у строителей авторитетом и доверием. Обычно эти «организаторы» ставят перед собой только цель заработать на этом процессе, особо не заботясь о том, какие игроки появятся на строительном рынке, насколько эти предполагаемые члены СРО добросовестно и  профессионально подготовлены и принимают все условия членства в СРО?! Поэтому к работе по созданию СРО нужно относиться со всей серьезностью.
 Российский Союз строителей считает необходимым возглавить работу по созданию СРО в регионах, где имеет свои региональные союзы строителей, которые превосходно знают возможности каждой строительной фирмы в своем регионе и ответственно подходят к формированию СРО. Организовать СРO здесь можно в самые кратчайшие сроки. Только сами строители должны и могут путем демократических процедур, в соответствии с Законом № 148, создать полноценные СРО в строительстве. РСС постоянно будет отслеживать этот процесс и оказывать помощь в создании полноценных СРО.
 В случае создания СРО в нарушение Закона №148 РСС оставляет за собой право обжаловать в органах государственной власти действия лиц или организаций допустивших нарушение Закона, а также право обратиться в регистрирующие органы с просьбой не регистрировать такие организации и не вносить их в Реестр СРО, поскольку они созданы в нарушение Закона.
 «У нас есть уверенность, что строители, работающие в строительных организациях – членах Российского Союза строителей и его региональных организациях, успешно справятся. Успешно справятся со сложной, но очень важной для нас работой по созданию своих саморегулируемых организаций и создадут необходимые предпосылки для существенного улучшения дела капитального строительства в нашей стране, повысят свою ответственность перед государством и каждым гражданином России, улучшат качество работ и выйдут на уровень передовых стран мира», - заявил Президент РСС Виктор Забелин.

omorrss.ru

Новости гильдии

05/03/2021

Дорогие коллеги! С праздником 8 Марта

Далее

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

Поиск по сайту