Снимать квартиру лучше зимой

Рынок аренды вот уже несколько лет устойчив, стабилен и показывает сезонную цикличность. Тенденции в соотношении спроса и предложения повторяются ежегодно. Каждый год, начиная с мая, предложение квартир уменьшается, а спрос увеличивается.

От сентября до Нового года

Этот период длится до августа - сентября, а потом картина постепенно меняется. В сентябре спрос начинает падать, в декабре этот показатель находится на минимальном уровне. В основном все стараются снять квартиру до декабря. А после новогодних праздников количество людей, желающих арендовать жилье , снова потихоньку увеличивается.

Откуда "лишний" спрос

Сегодня никаких глобальных изменений по сравнению с прошлыми годами мы не ожидаем. В этом году, начиная с мая, спрос начал резко увеличиваться, а предложение - резко уменьшаться. Такое увеличение спроса я бы назвала "квази-увеличением". Дело в том, что человек, который хочет снять квартиру, обычно звонит не в одно, а несколько агентств. Когда же предложение уменьшается, он обзванивает все возможные компании, чтобы собрать как можно больше информации и получить больше вариантов.

Цены растут

Растут и цены на аренду квартир. В сентябре средняя цена однокомнатной квартиры на рынке аренды составила $468, таким образом, идет плавное повышение, которое продлится еще некоторое время, а ближе к зиме цены вновь замрут до очередного сезона.

Возможный максимум роста цен в этом сезоне - 6%, это гораздо меньше, чем в прошлом году, когда цены в отдельных сегментах рынка выросли на 13%. Еще я бы отметила, что в этом году рынок аренды более спокойный, более стабильный, да и спрос по сравнению с 2004 годом существенно снизился.

Причины спокойствия

Возможно, это связано с новыми миграционными законами: приезжих стало меньше, на работу устроиться труднее, и этот сегмент спроса уменьшился.

Возможно, изменения на рынке аренды связаны и с событиями на рынке продаж. Так, спрос в 2004 году на рынке аренды был чрезвычайно высоким, сезон начался уже в марте. Можно предположить, что часть отложенного спроса с вторичного и первичного рынка перешла на рынок аренды : люди ждали, что цены на жилье упадут, и откладывали покупку. Так как квартирный вопрос для многих стоит довольно остро, кто-то принял решение снять на время квартиру и посмотреть, что будет происходить с ценами. Однако уже к началу лета люди поняли, что цены падать не будут, и стали покупать квартиры, а спрос на рынке аренды выровнялся и стабилизировался. Думаю, что рынок аренды сегодня вошел в устойчивую стадию.

Больше $1 000 - нет проблем

Рынок дорогих квартир по-прежнему перенасыщен. Предложение в этом сегменте постоянно увеличивается, потому что жилья "бизнес-класса" и элитного жилья строится все больше, люди хотят получить прибыль от купленных квартир и сдают их в аренду . А вот спрос в сегменте квартир дороже $1 000 в месяц в несколько раз меньше предложения.

Квартирный ряд

27-10-2005

Новости гильдии

25/09/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 25.09.2020 15:20

Далее

18/09/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.09.2020 15:10

Далее

11/09/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.09.2020 11:20

Далее

04/09/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.09.2020 16:30

Далее

Поиск по сайту