Совещание по вопросу создания строительных СРО Приволжского округа

12.02.2009 г., состоялось окружное совещание в формате видеоконференции по вопросу создания СРО в строительстве.
Совещание провел, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин.
На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся создания саморегулируемых организаций в строительной сфере в регионах округа, проблемы, возникающие при создании некоммерческих партнерств, образуемых в целях получения статуса саморегулируемой организации, предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей создание и деятельность СРО, а также обсудить перспективы создания окружного координационного центра саморегулирования.

Ситуация в сфере образования СРО уже была затронута на совещании, проведенном в конце 2008 года, где рассматривалось влияние финансового кризиса на строительную отрасль, которое показало, что в этой сфере есть много вопросов.

Процесс образования СРО, которые будут выдавать свидетельства о допуске на производство работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, должен быть завершен до 01.01 2010 г. (
Перечень данных работ утвержден Приказом Минрегиона России № 274 от 09.12.2008 г.)

При отсутствии данного свидетельства, с 1 января 2010 года осуществлять работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства будет запрещено.

Как показывает анализ поступающей из регионов информации процесс объединения в саморегулируемые организации идет медленными темпами.

По состоянию на 06.02.2009 года в Приволжском округе лишь около 2 тысяч юридических и физических лиц, зарегистрированных в округе (4,4% от общего числа, имеющих лицензии на осуществление деятельности в строительной сфере) вступили или подали заявления о вступлении в некоммерческие партнерства, создаваемые в целях получения статуса саморегулируемой организации.

Даже с учетом того, что не все ранее лицензируемые виды работ в строительной сфере попали в перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также то, что доля реально работающих организаций в общем количестве, имеющих лицензий, составляет по оценкам примерно 1/3, данный показатель (4,4%) остается очень низким.

В округе насчитывается 45,4 тыс. физических и юридических лиц, которые имеют 52,8 тыс. лицензий в строительной сфере, в том числе на осуществление строительных работ – 43 тыс. лицензий, выполнение инженерных изысканий – 768 лицензий, подготовку проектной документации – 8,9 тыс. лицензий.

5,7 тыс. организаций имеют лицензии на осуществление 2 видов деятельности и 418 организаций на осуществление всех трех лицензируемых видов деятельности в сфере строительства.

По состоянию на 10 февраля 2008 года в целом по округу: зарегистрировано 21 некоммерческое партнерство (НП), в том числе 13 НП строителей, 7 НП проектировщиков и 1 НП изыскателей; на регистрации в Минюсте России находятся документы о создании 12 НП, из которых 3 НП строителей, 4 НП инженерных изыскателей и 3 НП проектировщиков; готовятся документы для регистрации 4 НП (по 1 НП строителей и инженерных изыскателей, 2 НП проектировщиков).

Однако до настоящего времени ни одно некоммерческой партнерство не получило статуса саморегулируемой организации.

Между тем, в январе 2009 год в целом по округу истек срок действия 310 лицензий в строительной сфере, в феврале истекает срок действия еще 427 лицензий. В первом квартале 2009 года истекает срок действия 1360 лицензий.

Всего в течение 2009 года истекает срок действия 6,2 тыс. лицензий, в том числе 4,9 тыс. на осуществление строительных работ, 110 – проведение инженерных изысканий и 1097 на осуществление проектирования.

К проблемным вопросам, наиболее часто отмечаемым регионами округа относятся: значительный размер взносов в компенсационный фонд СРО, что особенно ощутимо в условиях экономического кризиса; отсутствие возможности создать комплексные СРО (строителей, проектировщиков и инженерных изыскателей); несовершенство перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденных Приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 года № 274, особенно в части описания видов работ в сфере инженерных изысканий.

Участники совещания отметили, что среди строительных организаций имеет место выжидательная позиция, особенно характерная для тех организаций, срок действия лицензий которых не истекает в ближайшее время и здесь органам государственной власти регионов, занимающимся вопросами строительной отрасли, а также, региональным союзам строителей необходимо активнее вести разъяснительную работу, в том числе с использованием средств массовой информации.

Среди вопросов, требующих решения на федеральном уровне, на совещании был затронут вопрос скорейшего принятие ряда регламентирующих нормативных документов, проекты которых находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. Среди них перечень минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренных ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ и технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Кроме того, необходимо утверждение Ростехнадзором формы свидетельства о допуске.

Источник: www.pfo.ru

Новости гильдии

06/12/2019

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 06.12.2019 16:20

Далее

30/11/2019

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 30.11.2019 16:10

Далее

25/11/2019

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 25.11.2019 17:50

Далее

15/11/2019

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 15.11.2019 16:30

Далее

Поиск по сайту