Неплательщика и дебошира можно исключить из кооператива

Знаковое для нашей действительности понятие "жилищный кооператив" сохранилось и в новом Жилищном кодексе. При этом ЖК РФ регулирует некоторые правоотношения между кооперативом и его членами. В частности, исключение из кооператива - вовсе не пережиток прошлого, а объективная реальность.

Нарушение должно быть очень грубым...

Напомним, что, как и прежде, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. То есть как только вы выплатили полную стоимость пая, вы становитесь собственником. Последующая регистрация и получение свидетельства о собственности - это уже правоподтверждающие, а не правоустанавливающие действия.

Однако, как мы упоминали, членство в жилищном кооперативе может и прекратиться. Причем как по независящим, так и по зависящим от вас причинам.

Разумеется, членство прекращается в случае вашего выхода из кооператива. Скажем, вы написали заявление о выходе по каким-то важным для вас причинам. Кстати, заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. То есть все, что касается сроков и процедуры, отдано на откуп самому кооперативу, соответственно в его уставе можно написать, что заявление должно рассматриваться в трехдневный срок и писать его надо на бумаге с золотым тиснением.

Само собой, что членство также прекращается и в случае ликвидации юридического лица, которое является членом кооператива (такое тоже бывает, например, фирма участвует в строительстве нескольких квартир). Вы перестанете быть пайщиком и в таком неприятном случае, если ваш кооператив ликвидируется. Конечно, смерть участника также прекращает членство в кооперативе. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива.

Ну и, наконец, оно прекращается в связи с исключением члена кооператива. За что можно исключать провинившихся граждан? Неужели за курение на лестничных клетках и балконах?

Это зависит от того, что написано в уставе. Закон гласит, что член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим законом или уставом жилищного кооператива. Конечно, неисполнение обязанностей должно быть грубым.

В кооперативном доме - очередь из наследников

Как быть, если после наследодателя остался пай в жилищном кооперативе? Согласно ЖК РФ, в случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. То есть, скажем, если пай не полностью завещан кому-то другому.

Другой же наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива. Получается, что у пережившего супруга шансов занять квартиру все-таки больше, чем у других наследников, пусть и тех, кто проживал с наследодателем.

Те же наследники, которые не проживали вместе с наследодателем, имеют преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если в наличии не имеется супруга или совместно проживавших наследников, или они отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

Допустим, были члены семьи, которые хоть и проживали совместно с наследодателем, но не являлись его наследниками. Они, в свою очередь, имеют преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения ими паевого взноса, отсутствия вышеперечисленных родственников, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в него.

Финансовая пропасть ведет к выселению

Если гражданина все-таки исключают из кооператива, то вернут ли ему деньги или в наказание за проступок пай остается в кооперативе?

Конечно же, члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая. Все это осуществляется в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Однако срок такой выплаты не может быть больше, чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

Если ситуация складывается таким неблагоприятным образом, что члена жилищного кооператива, полностью не выплатившего пай, исключают из ЖСК , то он и его семья утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

В случае отказа освободить жилое помещение указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Так что новый Жилищный кодекс РФ, как мы видим, достаточно суров по отношению к участникам жилищных правоотношений, в частности к дебоширам и неплательщикам.

Московская правда

Новости гильдии

05/03/2021

Дорогие коллеги! С праздником 8 Марта

Далее

03/03/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 03.03.2021 12:50

Далее

26/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 26.02.2021 14:00

Далее

19/02/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 19.02.2021 15:30

Далее

Поиск по сайту