Глава Росстроя рассчитывает, что в декабре Госдума примет поправки в закон о долевом строительстве

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Рострой) Сергей Круглик надеется, что поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве будут приняты уже в декабре.

"Я рассчитываю на то, что поправки, которые мы обсуждали с крупнейшими застройщиками , будут приняты депутатами Госдумы в декабре нынешнего года", - сказал С.Круглик в понедельник на заседании круглого стола "Строительные пирамиды России: мошенничество или экономический просчет?".

На круглом столе АСР распространила открытое письмо руководителям строительных организаций РФ по поводу участившихся случаев возникновения "строительных пирамид" и других видов мошенничества при строительстве жилья с использованием инвестиций граждан.

В письме, в частности, говорится о претензиях строителей к ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

"Целью этого закона было усиление защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также в целом создание дополнительных условий для активизации рынка доступного жилья . Однако данная цель была реализована таким образом, что положение граждан не только не улучшилось, но и объективно ухудшилось", - отмечается в письме.

По мнению АСР, на рынке жилья , в связи с вступлением в силу упомянутого закона, складывается весьма сложная ситуация, которую в ассоциации оценивают как "крайне негативную". В АСР считают, что в самое ближайшее время в закон о долевом строительстве необходимо внести изменения, "которые бы смогли, не затрагивая уже установленных гарантий для граждан - участников долевого строительства, оптимизировать правовые условия для других участников указанной деятельности, устранить многочисленные "перегибы", противоречия и неточности".

В обращении подчеркивается, что руководством АСР уже начаты необходимые консультации по этим вопросам с Федеральным собранием РФ, государственно-правовым управлением Президента РФ, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. "Ассоциацией подготовлены конкретные предположения по внесению конкретных поправок", - сказано в письме.

На круглом столе речь шла о главных недостатках закона о долевом строительстве. Среди них выделялись неадекватная ответственность строительных компаний по обязательствам перед дольщиками, завышенные штрафные санкции, а также возможность расторжения соинвесторами договоров в одностороннем порядке. Не устраивает участников рынка и то, что средства соинвесторов они могут привлекать только после оформления всего необходимого пакета документов для начала строительства.

Квадратный метр

Новости гильдии

15/01/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

31/12/2020

С наступающим Новым годом и Рождеством

Далее

29/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 29.12.2020 12:30

Далее

25/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 25.12.2020 14:10

Далее

Поиск по сайту