Неимущие пройдут оценку

Очереди на бесплатное жилье вскоре вновь начнут пополняться. Регионы наконец определили критерии, которые дадут гражданам право претендовать на государственную квартиру. В очередь теперь записывают не всех, кто живет в тесноте, а лишь семьи, которые не способны купить жилье даже в кредит.

Массовые очереди на бесплатное жилье ушли в прошлое 1 марта, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. Теперь на квартиру от государства вправе претендовать лишь малоимущие граждане. Кто считается малоимущим в каждом конкретном регионе, должны определить местные власти.

Почти девять месяцев региональные власти размышляли о критериях, которые бы давали право жителям претендовать на бесплатную квартиру. С нового года очередников станет больше: по информации Госстроя, соответствующие законы приняты или готовятся к утверждению уже в 13 регионах (Сахалинская область, Карелия, Москва, Республика Дагестан, Республика Чувашия, Якутия, Владимирская область, Читинская область, Рязанская область, Кировская область, Санкт-Петербург, Еврейская АО, Архангельская область). Все они написаны на основе рекомендаций Госстроя, текст которых имеется у "Ведомостей". Главный принцип, по которому граждан предлагается включать в категорию малоимущих, - неспособность семьи самостоятельно купить жилье на рынке даже в кредит, объясняет Александр Пузанов, генеральный директор Института экономики города, специалисты которого помогали Госстрою разрабатывать методику. Так, из очереди будут исключены более обеспеченные граждане, зато самые малоимущие будут обеспечены жильем гораздо быстрее, объясняет он.

До сих пор граждане имели право встать в очередь, если общая площадь их жилья не соответствует социальной норме (в Москве это менее 10 кв. м общей площади на человека в отдельных квартирах или 15 кв. м в коммунальных). Подтверждения неплатежеспособности очередника вообще не требовалось.

Теперь бесплатное жилье положено семьям, имущество которых и совокупный доход не позволяют ни накопить на квартиру в течение 10 лет, ни взять ипотечный кредит. Имеется в виду рыночная цена квартиры, которая соответствует городским нормам для такой семьи. Доход семьи будет определяться суммой среднемесячного дохода всех ее членов за вычетом прожиточного минимума. Процедура включения в очередь будет выглядеть так: оценив доход семьи и рассчитав стоимость нужной ей квартиры, чиновники должны будут подсчитать, сколько денег этой семье не хватает. Затем они вычтут из этой суммы все, что семья может выручить, продав имеющееся у нее имущество: квартиру, дачу, гараж, машину, ювелирные украшения и т. д., и все деньги на счетах в банках. После чего рассчитают по специальной формуле, сможет ли семья самостоятельно накопить на нужную квартиру или взять ипотечный кредит. Если не сможет - семью включат в очередь.

Подвох в том, что имущество граждан предлагается оценивать по рыночной цене, говорит депутат Госдумы Олег Шеин, один из авторов альтернативного проекта Жилищного кодекса. А значит, двухкомнатная хрущевка в регионе будет стоить 600 000 руб., а не 150 000 руб., как по стоимости БТИ. Это сразу отсекает от очереди большую группу нуждающихся в жилье , поскольку их доходы в этом случае будут превышать необходимый порог, предупреждает депутат.

Другая проблема - оценка рыночной стоимости имущества. Нуждающемуся гражданину придется потратить немалые деньги на то, чтобы его имущество оценили профессиональные оценщики, рассуждает чиновник правительства Москвы. А в большинстве российских городов и поселков таких оценщиков просто нет. Методика Госстроя предполагает, что оценивать имущество будут сами муниципалитеты. "Но в этом случае они будут напрямую заинтересованы в том, чтобы завысить его стоимость и сократить число очередников", - предупреждает вице-президент консалтинговой компании "Техинвестлаб.ком" Виктор Агроскин.

К тому же надежных методик массовой оценки имущества до сих пор не существует, напоминает чиновник правительства Москвы. К примеру, депутаты Госдумы четвертый год не могут ввести налог на недвижимость , поскольку Госстрой так и не сумел разработать надежную методику массовой оценки квартир.

Ведомости , Светлана Иванова, Арина Шарипова

Новости гильдии

15/01/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

31/12/2020

С наступающим Новым годом и Рождеством

Далее

29/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 29.12.2020 12:30

Далее

25/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 25.12.2020 14:10

Далее

Поиск по сайту