Строители не признают себя мошенниками

Строители не признают себя мошенниками,

сетуя на "экономические просчеты" с дольщиками

РУКОВОДИТЕЛИ стройотрасли и власти некоторых регионов по-прежнему озабочены скандалами с недостроенным жильем .

Вчера на "круглом столе" с выразительным названием: "Строительные "пирамиды": мошенничество или экономический просчет?" представители всех заинтересованных сторон продолжали искать выход из кризисной ситуации. Помочь пострадавшим людям в принципе можно. Но не всем и только соединив усилия стройбизнеса и властей.

Дискуссия состоялась по инициативе Ассоциации строителей России, и не случайно. По мнению президента ассоциации Николая Кошмана, действия "отдельных недобросовестных застройщиков уже сейчас нанесли непоправимый ущерб имиджу строителей". Настолько непоправимый, что в ассоциации дают мрачный прогноз: "В ближайшее время работа строительной отрасли может быть парализована из-за недоверия граждан России". Не исключено, что из-за недобросовестности "отдельных" застройщиков цепная реакция экономических потрясений достанет и благополучные компании.

Не случайно собравшиеся вспоминали прошлогодний банковский кризис: угроза потерять свои сбережения вынудила тогда многих вкладчиков в срочном порядке изъять свои деньги из банков, и те оказались перед угрозой банкротства.

Нечто подобное происходит и с долевым участием. Как правило, в инвестиционном договоре предусматривается возможность его расторжения дольщиком с возвращением ему вложенных в строительство денег. Но если "отказников" становится слишком много, компания просто не успевает перепродавать высвобождающиеся из-за расторжения договоров квартиры и стройку начинает лихорадить.

"В течение года после банковского кризиса нам пришлось вернуть дольщикам более двух миллиардов рублей", - сетовала Наталья Карасева, председатель правления одной из компаний, сорвавших договоры с будущими жильцами и попавших в "черный список" проверяемых прокуратурой. По ее мнению, обвинять строителей в заведомом мошенничестве - значит перегнуть палку. Главная причина происходящего - экономические просчеты стройкомпаний. "Почему никто не говорит о том, что творится с ценами на цемент и горюче-смазочные материалы? Почему администрации городов уже после выделения земельного участка под жилую застройку продолжают "навешивать" на нас всевозможные социальные обязательства? - возмущенно вопрошала г-жа Карасева. - Мы построили гостиницу во Владикавказе, бассейн в Можайске и некоторые другие объекты - деньги заморожены, никто нам их не возвращает".

Действительно, очень многое зависит от того, на каких условиях чиновники заключают с застройщиками инвестиционные контракты, страхуются ли при этом риски, контролируется ли процесс строительства. На заседании приводились примеры, как администрации подмосковных Дмитрова и Лобни, вовремя уловив, что партнер-застройщик оказался в финансовой яме, успели привлечь другую мощную инвестиционно-строительную компанию. Она выкупила "недострой" у своего предшественника, в результате сотни семей очередников и тех, кто купил будущие квартиры, уже въехали в новые квартиры или ждут новоселья в ближайшее время.

По мнению руководителя Росстроя Сергея Круглика, повысить ответственность застройщиков можно не только ужесточив контроль со стороны исполнительной региональной власти, но и создав саморегулируемую организацию строителей. Напомним, именно система саморегулируемых организаций, по мнению разработчиков соответствующего законопроекта в минэкономразвития, способна максимально снизить бюрократические барьеры не только в строительной сфере, но и технической инвентаризации жилищного фонда. Правда, с созданием СРО тоже далеко не все просто - законопроект третий год "лежит" мертвым грузом в Думе, наткнувшись на те самые барьеры, против которых он призван бороться.

Впрочем, все вышесказанное, как и дорабатываемый закон о долевом строительстве (о котором "РГ" писала неоднократно) больше относится к выстраиванию будущих отношений граждан-дольщиков и стройкомпаний. Что касается тех, кто уже пострадал, вчера им еще раз напомнили, что "закон обратной силы не имеет". Впрочем, и мэрия Москвы, и администрация Подмосковья, где самое большое число пострадавших, еще раз подтвердили, что будут "разбираться" с каждой проштрафившейся компанией, с каждым недостроенным домом и сделают "все возможное", чтобы люди без жилья не остались.

Российская газета, Ирина Невинная

Новости гильдии

15/01/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС"

Далее

31/12/2020

С наступающим Новым годом и Рождеством

Далее

29/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 29.12.2020 12:30

Далее

25/12/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 25.12.2020 14:10

Далее

Поиск по сайту