Что нам стоит дом не построить

Жилищный вопрос - больная тема для многих россиян. Не всем по карману покупка квартиры или строительство дома. Но, как показывает практика, даже если необходимая сумма и находится, никто не застрахован от жульничества строительных фирм. Проблемы есть. И об этом люди пишут в Кремль.

- В текущем году увеличилось количество жалоб на коммерческие фирмы, которые занимаются строительством жилья , - сообщает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. - В основном, претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов. Практика, когда люди зачастую еще на этапе проектирования объекта вносят деньги на квартиры, становясь, таким образом, соинвесторами, приобрела весьма широкое распространение. Но судя по почте (обращения поступили из 24 регионов страны), многие коммерческие структуры не выполняют взятых обязательств.

Рынок строительства жилья наводнен фирмами, цель которых только собрать средства у населения. В частности, руководители закрытого акционерного общества из Челябинска продавали одни и те же квартиры по нескольку раз, а возводить жилье даже не собирались. В коллективном обращении (всего 18 подписей) подчеркивается: "Среди нас в основном бюджетники. Многие взяли кредиты в банках, продали квартиры в надежде улучшить жилищные условия и остались ни с чем". Перепродажей несуществующих квартир занималась компания в Санкт-Петербурге, ряд коммерческих структур Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Позволяют себе сомнительные операции даже строительные фирмы с хорошей репутацией. Происходит это, по мнению обманутых застройщиков , из-за попустительства местных властей. В частности, особой остротой отличается почта из Московской области, где в 20 городах крупное ЗАО возводило жилье в качестве инвестора-застройщика . Практически все объекты должны были быть сданы еще полтора-два года назад. Тем не менее работы на большинстве из них в текущем году прекращены. Без квартир, по подсчетам инициативной группы инвесторов, осталось около 19 тысяч человек.

Несмотря на то, что компания не платила налоги в муниципальные бюджеты, постоянно откладывала сдачу объектов в эксплуатацию, ей выделяли все новые и новые площадки под строительство и характеризовали как надежную. Между тем, только по исковым заявлениям эта фирма должна выплатить гражданам 40 миллионов долларов. Однако деньги не возвращаются даже по решению суда. Поскольку, как утверждается, средства переправлены в офшорные зоны, на них скуплены непрофильные активы. Сообщается, что такая компания в Московской области не единственная. Среди недобросовестных коммерческих структур наиболее часто называются как минимум еще три крупных фирмы.

Обращения в адрес Президента РФ свидетельствуют о том, что между самими властными структурами порой нет согласия и должной ответственности перед населением. В частности, три года назад администрацией города Химки был подписан договор с коммерческой структурой о строительстве на средства граждан жилого комплекса . Дома возведены. Но за это время был избран новый глава города, который считает соглашение незаконным, не позволяет оформлять на жилье документы. "Предположим, что договор был действительно заключен с нарушениями. Но неужели теперь надо стремиться к тому, чтобы пострадали сотни ни в чем не повинных людей?" - пишет автор из Химок.

Во многих регионах назревший вопрос предпочитают не замечать. Поэтому инвесторы остаются без жилья . Показательно коллективное заявление из Самары (86 подписей).

(…)

Большие надежды в упорядочении деятельности фирм, привлекающих средства граждан для возведения жилья , авторы связывают с принятым Государственной Думой законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Подчеркивается, что он позволит устранить с рынка строительства недвижимости сомнительные структуры. Одновременно отмечается: закон вступил в действие в апреле нынешнего года, а подзаконные акты, направленные на его реализацию, федеральными ведомствами еще не подготовлены. Поэтому многие организации действуют по-старому.

Также говорится о необходимости изменения сроков согласования строительной документации: сложившаяся процедура длится полтора-два года, что затягивает сооружение объектов, повышает их стоимость. Авторы исходят из того, что государство намерено путем расширения кредитования населения резко увеличить темпы жилищного строительства, и призывают тщательно отработать все процедуры, от которых во многом зависит реализация важнейшего национального проекта "Доступное жилье ".

Можно не сомневаться, что поступающие в адрес Президента РФ письма по строительному вопросу еще послужат основой для разработки базовых законов, которые поставят заслон на пути обманщиков. И вместе с тем понятно, что какие бы усилия ни предпринимал федеральный центр, основные меры должны приниматься на местах, в регионах, конкретных городах и поселках. Судя по президентской почте, работы здесь еще непочатый край. Но есть и на кого равняться. Как подчеркивает в своем отчете Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, "в Москве, учитывая, что на федеральном уровне не было разработано законодательство, касающееся участия населения в долевом строительстве жилья , приняли закон, который вобрал в себя все аспекты проблемы, что устранило многие негативные явления".

Многие - не значит, что все. Мошенники-"бизнесмены" весьма изощренные. Поэтому какие бы законодательные акты ни принимались, без ежедневной корректирующей работы исполнительной власти по защите прав граждан обойтись трудно. Нынешняя осень выдалась в этом отношении показательной. Только в одной российской столице прошло несколько митингов, проведенных обманутыми инвесторами, которым так и не досталось обещанное жилье . А всего за этот год, отмечает начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, на "горячую линию" его ведомства поступило более 900 обращений, свыше 450 которых были связаны с мошенничеством в строительстве.

И московская мэрия отреагировала. По словам куратора столичного строительного комплекса Владимира Ресина, в Москве по распоряжению мэра Юрия Лужкова создана специальная комиссия, которая займется "разборами полетов" горе-строителей и "доведет дело до логического конца по каждому конкретному случаю". Владимир Ресин пояснил, что будут приниматься нестандартные решения, поскольку в принятом бюджете Москвы на 2006 год расходы на достраивание домов для дольщиков не заложены, но опыт решения таких проблем у города имеется. Хорошо, если так. Однако далеко не все российские регионы могут позволить себе за казенный счет компенсировать урон обманутых инвесторов. Зато всего этого можно было бы избежать еще на стадии принятия решений о выделении участка подозрительным фирмам и текущего контроля над строительством.

Российские вести , Мария НИКИТОВА

Новости гильдии

24/01/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 24.01.2020 16:00

Далее

17/01/2020

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 17.01.2020 16:10

Далее

27/12/2019

Самарская гильдия строителей поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством

Далее

27/12/2019

Режим работы Ассоциации "СРО "СГС" в новогодние праздники

Далее

Поиск по сайту