Безвозмездно, то есть даром

Вкладчики, дольщики, пайщики... Кто крайний?

Если население хочет ипотеку под шесть и даже меньше процентов, оно ее получит. Таких предложений становится все больше. Но действительно ли это ипотека ? Сначала надо разобраться, откуда берутся столь привлекательные условия. К сожалению, все они так или иначе связаны с кооперативными пирамидами, от которых законодатель так мечтал защитить граждан, а ипотека в них - не столько механизм кредитования, сколько возможность для кооператива удерживать квартиру в залоге до полного погашения пая.

Жилищные кооперативы оказались сейчас в сложном положении. В Москве сейчас только два жилищно -строительных кооператива, остальные, по сути, не строят жилье , а организуют накопление на его покупку, а в первом квартале 2006 года должны будут перерегистрироваться в кооперативы жилищно -накопительные. Они не смогут теперь вкладывать в новостройки более 20% паевого фонда, период первоначального накопления определен не менее двух лет, а срок рассрочки не должен превышать полтора срока накопления.

В этих условиях многие кооперативы из жилищно -накопительных предпочли трансформироваться в потребительские ипотечные , чтобы выйти из-под действия закона, противоречащего сути их деятельности.

Надо сказать, что среди кооперативов, предлагающих низкие проценты по рассрочке, есть вполне добропорядочные, имеющие грамотно просчитанные финансовые схемы и самые хорошие намерения. Но известно, что благими намерениями вымощена дорога... сами знаете куда.

Общее у этих схем одно: дотирование процентной ставки для тех, кто уже въехал в свою квартиру может быть обеспечено только притоком новых дольщиков. Причем, в отличие от прозрачной и понятной модели властей (социальной ипотеки ), здесь у вас никогда не может быть полной уверенности, какой именно уровень пирамиды вам предлагается возводить и кем вам надлежит стать - получателем льгот или финансовым донором. И слово "ипотека " здесь вряд ли может радовать. Дело в том, что квартира, хотя и оформляется в собственность пайщика, но до полного выхода из кооператива остается в залоге. Причем не у банка, а у кооператива.

Когда власть и граждане требуют доступного жилья , бизнес, конечно, готов им его предоставить. Риски каждый оценивает сам. Совет только один: не питать иллюзий на тему того, что новые законы кого-то защитили.

Алексей Маслобойников

Квартира. Дача. Офис

 

 

Новости гильдии

18/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.06.2021 14:30

Далее

11/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.06.2021 14:45

Далее

04/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.06.2021 16:10

Далее

28/05/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 28.05.2021 14:50

Далее

Поиск по сайту