Банкам готовят недвижимые вклады

          Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков вчера объявил, что подготовил законопроект о введении нового вида вклада -- жилищно -накопительного. По его словам, такие вклады могут быть застрахованы на сумму, более чем в восемь раз превышающую существующий лимит, и стать безотзывными. Идею предложенных ранее им же мультибанковских вкладов он теперь считает малоперспективной.

Вчера на пресс-конференции, посвященной мультибанковским вкладам, Анатолий Аксаков объявил, что направил законопроект о создании системы мультибанковских вкладов в правительство, Банк России и Ассоциацию российских банков. "В течение десяти дней они вынесут заключение по данному проекту закона и он, скорее всего, будет внесен на рассмотрение в Думу",-- рассказал Ъ господин Аксаков. Однако депутат отметил, что "в случае увеличения лимита страхования вкладов граждан со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей в 2007 году необходимость введения мультивалютного вклада исчезнет".

Мультибанковский вклад представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Идея нового вклада заключается в том, что вкладчик сможет внести деньги на текущий счет в одном банке, а затем сам банк распределит их среди банков-контрагентов. При этом каждый вклад не будет превышать 100 тыс. рублей, ведь государство гарантирует возврат вклада именно на такую сумму. В результате вкладчик сможет "застраховать" практически любую сумму, не бегая с деньгами по разным банкам (см. Ъ от 7 ноября).

Поставив под сомнение целесообразность введения мультибанковского вклада, Анатолий Аксаков тут же заявил, что придумал новый вид вклада -- жилищно -накопительный. "В декабре ряд депутатов внесут на рассмотрение Госдумы соответствующий пакет документов",-- пообещал он. По словам господина Аксакова, с их помощью вкладчики смогут накопить средства для первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Для жилищных вкладов, считает депутат, необходимо поднять лимит страховой защиты до $20-30 тыс. А по окончании срока действия вклада банки должны будут предоставить вкладчику кредит, ставка по которому оговаривается заранее. "Долгосрочные жилищные накопления граждан могли бы стать для банков длинным и безопасным пассивом, а система жилищно -накопительных вкладов должна получить поддержку государства",-- уверен Анатолий Аксаков.

Вице-президент Европейского трастового банка Владимир Талавер уверен, что "найдется большое количество банков, которые заинтересуются новым продуктом". "Пяти-семилетнее знакомство с клиентом позволит банку сформировать мотивированное суждение о нем как о заемщике,-- считает он.-- Более того, новая жилищно -накопительная система может быть интересна для родителей, которые смогут открыть такой вклад для своего ребенка".

Впрочем, начальник отдела маркетинга и разработки кредитных продуктов Внешторгбанка Мария Серова считает, что "если банк принимает такой вклад от клиента, это можно трактовать так, что банк берет на себя некое обязательство предоставить ипотечный кредит в будущем, что меняет саму идеологию приема вкладов". "Для клиента размещение вклада будет равнозначно положительному решению банка о предоставлении кредита, что вынуждает банк до заключения договора провести оценку платежеспособности клиента, причем как на момент приема вклада, так и по истечении срока вклада,-- пояснила она.-- А финансовая ситуация заемщика может измениться и ранее принятое положительное решение банка может быть отозвано".

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА , КоммерсантЪ

Новости гильдии

29/04/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 29.04.2021 16:20

Далее

23/04/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 23.04.2021 14:20

Далее

16/04/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 16.04.2021 15:30

Далее

12/04/2021

Инициатива по внесению изменений в законодательство о контрактной системе

Далее

Поиск по сайту