Четыре участка готовы к аукциону

Сегодня сделан ещё один шаг навстречу тому событию, которое ждёт каждая уважающая себя строительная компания в Самаре, – проведению аукционов городских территорий под комплексную застройку. Впрочем жители города ждут этого события не меньше, поскольку эти территории застроены преимущественно ветхими домами, подлежащими сносу.

В конце марта одновременно с генпланом Самары Городская дума приняла адресную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилья. Третьим «китом», на котором базируется строительная политика городской администрации, стала программа развития застроенных территорий, на которых, собственно, и предполагается снос ветхого жилья – с последующей квартальной застройкой. Сегодня на заседании комитета по вопросам строительства, имущественных и земельных отношений думы Самары были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения аукционов на право заключения договора о развитии территорий, на которых расположены ветхие дома. В том числе график проведения аукционов, их правовое обоснование и обеспечение, а также экономическое обоснование и обеспечение (экономический эффект, условия финансирования и прочее).

«На сегодня существуют постановления по 54 площадкам, – говорит руководитель комитета градостроительства и архитектуры, главный архитектор Самары Андрей Смирнов. – Четыре из них полностью готовы к аукционам. 22 мая будет произведено официальное опубликование в «Самарской газете» материалов по этим четырём площадкам. Это почти 170 тысяч квадратных метров нового жилья. До официального опубликования я не могу назвать их точный адрес – это было бы нарушением закона – но могу сказать, что один лот находится в Советском районе, один в Промышленном и два в Куйбышевском».

По словам главного архитектора, в начале июня будут проведены первые аукционы, которые сдвинут с мертвой точки процесс сноса ветхого жилья и комплексного развития застроенных территорий. Депутаты же считают, что, прежде чем проводить аукционы, должна быть принята программа развития застроенных территорий. Напомним, что её смысл в том, чтобы, во-первых, навсегда уйти от точечной застройки, а во-вторых, обеспечить все зоны, которые по новому генплану поменяли статус на жилые, необходимым для нормальной жизни людей соцкультбытом – детскими садами, школами, поликлиниками и прочим.

«Вчера у нас было проведено рабочее совещание с главой города, – заявил глава комитета по вопросам строительства, имущественных и земельных отношений думы Самары Александр Шатохин, – который принял волевое решение по принятию программы развития застроенных территорий, из-за которого тормозилось всё строительство в городском округе. До 10 июня эта программа должна быть представлена на рассмотрение в городскую думу. Мне непонятно, почему эта программа до сих пор не представлена. Видимо, существуют какие-то субъективные причины, по которым департамент строительства затягивает работу над этой программой».

Напомним, что перед принятием программы по ветхому жилью депутаты рассматривали комплексную программу, в которую входили и снос ветхого жилья, и развитие застроенных территорий, но её название, как объяснил депутат Шатохин, не соответствовало законам РФ. В результате чего её раздели на две – Программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилья и Программу развития застроенных территорий.

«Строительный департамент ничего не затягивает, – не согласен с депутатом Андрей Смирнов. – Всё делается в рамках действующего законодательства и с таким расчетом, чтобы это была не разовая акция, а планомерная поступательная работа в городе. Если разобраться, мы ещё в прошлом году подготовили программу сноса ветхого жилья, увязанную с программой развития застроенных территорий. Если бы депутаты в своё время приняли эту комплексную программу, в которой были прописаны все этапы, то мы бы сейчас спокойно уже проводили аукционы».

Светлана ЯНЮШКИНА, dom63.ru

Новости гильдии

18/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.06.2021 14:30

Далее

11/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.06.2021 14:45

Далее

04/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.06.2021 16:10

Далее

28/05/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 28.05.2021 14:50

Далее

Поиск по сайту