Российские строители взяли курс на освоение европейских стандартов

16 мая 2008 г. Российский Союз строителей в составе президента Виктора Забелина, генерального директора Михаила Викторова и директора департамента по международным связям Лады Борисенко принял участие в работе очередной сессии EIC Генеральной Ассамблеи в Милане «Перспективы международных контрактов Европейских Подрядчиков».

Международные Статистические данные Контрактов EIC показывают, что полный объем международного товарооборота, выполненного компаниями членами EIC вне их домашнего рынка составила приблизительно 112 миллиардов €. Согласно  обзору «Отчёта Инженерных Новостей» 225 одних из крупных международных подрядчиков, компаний членов EIC,  заявляли права больше чем 60% новых контрактов, отстаивая их международное лидерство. Исследования Обзора «Отчёта Инженерных Новостей»  также показали, что семь из «Лучших 10» и четырнадцать из «Лучших 25» международных подрядчиков были европейскими. Несмотря на эту положительную ситуацию, европейские подрядчики задаются вопросом о будущем их традиционного международного бизнеса.

Основная цель встречи представителей РСС и EIC - создание рабочей группы по приведению и согласованию с мировыми стандартами рыночных взаимоотношений в процессе международного тендерного процесса, правил и документации при заключении контрактов, управлении инвестиционно-строительными проектами между российскими компаниями членами Российского Союза строителей и европейских компаний-членов Европейского Международного объединения Подрядчиков (ЕIС). Координаторами создания рабочей группы и ее дальнейшей работы с российской стороны был назначен генеральный директор РСС Михаил Викторов и со стороны EIC –  член Правления Франк Келенбах.

Президент РСС Виктор Забелин отметил, что сегодня в России жилищное строительство развивается достаточно бурно. Принят ряд национальных проектов, в том числе важнейший из них – обеспечение населения РФ жильем. С каждым годом растет промышленное строительство, строятся дороги, мосты, аэропорты, морские порты и терминалы. Одним словом в стране - настоящий строительный бум, который вместе с тем ставит перед нами ряд сложных проблем, которые нужно срочно разрешать.

Современный рынок – структура сложная и многогранная. Координация деятельности участников инвестиционно-строительного рынка является важной и одновременно сложной задачей управления. Каждый субъект рынка должен не только найти своего потребителя или партнера, но и извлечь из этого сотрудничества максимальную выгоду. Наше взаимодействие должно помочь в управлении инвестиционно-строительными проектами между российскими компаниями – членами Российского Союза строителей и европейскими компаниями – членами Европейского Международного объединения Подрядчиков.

«К сожалению, сейчас этого необходимого взаимопонимания нет. Мы часто оперируем разными понятиями, разными терминами. А язык бизнеса должен быть один, - заявил г-н Забелин. - Для нормального взаимодействия российских строителей с Европейским Союзом, прежде всего, надо научиться работать по одним правилам и в деталях знать механизм функционирования рынков. Внедрить общемировые правила сразу по всей России просто нереально, но в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи и другие надо стараться работать по наивысшей планке качества».

Напомним, что 17 апреля 2008 года состоялся Совместный семинар РСС и EIC "Передовая практика международного сотрудничества: тендеры, контракты, совместные предприятия" на котором были определены приоритеты дальнейшего долгосрочного сотрудничества с европейскими подрядчиками (гиперссылка на новость от 17 апреля, Спб).

В своем докладе Диан Альфонсо Борромео отметил высокий уровень подготовки и важность совместного семинара в Петербурге в принятии единых стандартов взаимодействия строителей России и Европы.

Руководство Европейского Международного объединения Подрядчиков (ЕIС) в лице Президента г-на Борромео отчиталось о проделанной работе в странах Европы, Америки, Африки, Китае и др. И лишь Россия не фигурировала в тезисах европейцев. Российский строительный рынок сегодня лишь на пороге международного сотрудничества. «В ближайшее время Россия вступит в ВТО. И строителям придется работать по мировым правилам и стандартам, - отметил Президент РСС Виктор Забелин. -Необходимо в короткий срок их изучить и научиться по ним работать. Одновременно и европейским строителям нужно узнать условия работы в России, которые не так страшны, как кажется многим иностранным компаниям. Есть у нас, к сожалению, еще много недостатков в работе государственного аппарата, есть они и у строителей. Но положение дел с каждым годом улучшается. И что самое главное – это желание российских строителей работать с европейскими строителями, обмениваться опытом, внедрять в повседневную практику все самое лучшее, что есть у передовых стран».

Руководство РСС поздравило вновь избранного президента EIC Мишэля Демарра (Франция, Colas) и высоко отметило пятилетнюю работу прежнего президента Диана Альфонсо Борромео (Италия, Lamaro Appalti).

В рамках работы в Генеральной Ассамблеи EIC Российский Союз строителей (РСС) и Итальянская Национальная Ассоциация Строителей (ANCE) подписали протокол о взаимопонимании.

Справка: АNСЕ является Национальной ассоциацией частных строительных подрядчиков, активно участвующих в общественных работах, жилищном и промышленном строительстве.

Она представляет собой 22 региональных организаций, 102 территориальных ассоциаций и 20000 Строительные компании какой-либо специализации.

АNСЕ и его местные ассоциации несут функцию защиты и ответственности строительной отрасли перед Правительством и Парламентом. Кроме АNСЕ обеспечивает диалог с политическими, социальными и культурными учреждениями.

АNСЕ обеспечивает взаимоотношение с административными органами в управлении территорией, планирования инвестиций и разработки мероприятий.

АNСЕ и его местные ассоциации оказывают помощь и консультационные услуги в следующих областях:

- законодательной;

- экономических и производственных отношений.

 АNСЕ занимается:

- Проведение торгов по государственным закупкам и взаимоотношений с работодателями;

- Государственным и частным финансированием;

- Технические инновации и сертификация качества;

- Налоговые правила по осуществлению;

- Квалификацию на общественные работы

На международном уровне АNСЕ придерживается принципов:

- FIEC - Европейской федерации строительной промышленности

- EIC – объединения европейских международных подрядчиков

Взаимный интерес представляет развитие связей между  Италией и Россией  в области обмена ноухау, технологий и профессионального опыта в целях улучшения профессионального уровня и повышения возможности реализации совместных проектов между двумя странами.

После заключения соглашения о взаимном сотрудничестве генеральный директор РСС Михаил Викторов, директор департамента международных связей Лада Борисенко и Президент ANCE Giandomenico Chella обменялись методическим опытом по системе допуска компаний на строительный рынок, а также по вопросам контроля за их работой. Михаил Викторов поинтересовался, есть ли в Италии система государственного регулирования. Президент ANCE пояснил, что система допуска на рынок фактически основана на сертификации и системе страхования ответственности строительных компаний, а системы государственного лицензирования у них нет. Руководство ANCE выразили большой интерес к грядущим переменам в России, связанным с переходом от государственного лицензирования к отраслевому саморегулированию. Стороны договорились обменяться методическими материалами, касающимися законодательства в строительной сфере обеих стран.

Российский Союз строителей расширил область международного сотрудничества, подписав соглашение о сотрудничестве с одной из двух влиятельнейших организаций малого и среднего бизнеса Италии, включающего в себя порядка 22 тысяч строительных компаний. На сегодняшний день РСС взаимодействует с союзами и ассоциациями Германии, Италии, Финляндии, стран СНГ и Европы в целом.

Справка
European International Contractors
(EIC) является независимым некоммерческим объединением, представляющим интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне. Для выполнения данной задачи EIC активно взаимодействует со всеми международными и европейскими организациями, деятельность которых связана с международным строительным бизнесом. Являясь профессиональным объединением, EIC представляет всем своим членам уникальную возможность обмена опытом и идеями.

EIC также тесно сотрудничает с European Construction Industry Federation (FIEC) – Союзом европейской строительной отрасли. EIC и FIEC выполняют взаимодополняющие функции: FIEC представляет интересы европейской строительной отрасли в контексте европейской интеграции, а EIC обеспечивает политические, экономические и законодательные условия для управления международной строительной деятельностью европейских подрядчиков. EIC совместно с FIEC представляет объединения подрядчиков Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Италии, Исландии, Испании, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции

omorrss.ru

Новости гильдии

18/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.06.2021 14:30

Далее

11/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.06.2021 14:45

Далее

04/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.06.2021 16:10

Далее

28/05/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 28.05.2021 14:50

Далее

Поиск по сайту