Строительный бизнес в условиях кризиса: источники выживания и роста эффективности

23 октября 2008 года в Москве при поддержке Российского Союза строителей состоялась конференция «Эффективность строительного бизнеса: источники роста», инициатором которой выступил ведущий российский разработчик информационных технологий для автоматизации управления предприятием Корпорация «Галактика».
В  конференции приняли участие руководители компаний строительной сферы деятельности, специалисты финансовых, экономических, производственных и ИТ-подразделений.
Основной докладчик генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов построил свое выступление из двух частей: первая – это основные меры по выходу из сложившейся ситуации в строительной отрасли в свете финансового и экономического кризиса, и вторая – переход отрасли на саморегулирование как один из способов предложенных мер.
В преодолении кризиса Михаил Викторов предложил следующие меры:  
1.  заморозка тарифов всевозможных монополий (энергетических, транспортных и пр.)
2. проработка и реализация комплексных мер кредитной поддержки (финансовой) предприятий строительного комплекса, а именно, компании, занимающиеся строительством массового жилья (не элитного) осуществляющие проекты комплексной застройки с дорогостоящим инфраструктурным развитием предприятия стройиндустрии, а также промышленное и дорожное строительство, включая выполнение обязательств бюджета по системе госзаказа
3. увеличение финансирования строительства жилья за счет федерального и региональных бюджетов
4. по результатам анализа финансового состояния предприятий строительного комплекса возможность предоставления налоговых «каникул»
5. упрощение доступа к ресурсам необходимым для строительства, а именно: земельные участки, вплоть до бесплатного целевого предоставления земли для целей социального массового жилищного строительства, энергоподключение, кредитный ресурс.
Также докладчик отметил, что власти регионов могут путем прямого диалога со строительным сообществом региона провести анализ с расстановкой необходимых акцентов помощи местным строительным предприятиям. Единых рецептов для множества регионов России не может быть. В частности, может помочь корректировка инвестиционных сроков строительства,  то есть не штрафовать компании за согласованное изменение сроков строительства, изменение графика платежей за ранее приобретенные участки, увеличение бюджетного строительства. Конечно, это может привести к коррупционной развилке: чиновники будут в праве решать, кого поддерживать, а кого нет.
Вторым тезисом и основным источником дискуссионных вопросов стал переход строительной сферы на саморегулирование. Михаил Викторов основательно пояснил, что такое СРО и все возможные нюансы новой системы. Генеральный директор РСС сопоставил прошлую систему государственного лицензирования и новый механизм работы. Саморегулирование строительной отрасли практически по всем своим показателям превосходит устаревший механизм лицензирования. Единственным плюсом старой системы является отлаженность разветвленной региональной сети и единые стандарты. Но это стало результатом многолетней работы более 1200 работников. В новой же системе саморегулирования не будет излишнего «чиновничества» и «бюрократизма». И набора «обязательных» консультационных услуг, предоставляемых ранее, которые стоили отдельных денег, уже не будет. В новой системе  каждая компания благодаря членству в  своей СРО получает возможность работать на рынке и нести ответственность за свою деятельность. «На первом этапе новый механизм может показаться более затратным (отчисления в компенсационный фонд 300 тысяч рублей при условии принятия правил страхования гражданской ответственности), но в реальности добросовестная строительная компания получит возможность свободно работать, а потребитель, тот же дольщик, будет уверен в получении готового качественного продукта. Даже в переходный период система СРО выявила все минусы системы гослицензирования. Когда регионы столкнулись с громадной проблемой набора в некоммерческое партнерство под цели СРО не менее 100 компаний для строителей (50 – для проектирования и 50- для инженерных изысканий). По официальным данным было выдано и действует 240 тысяч лицензий. Но фактически оказалось, что 2/3 из них – несуществующие компании, так как в некоторых регионах невозможно собрать и 20 организаций, не говоря уже о  вышеуказанных квотах», - пояснил Михаил Викторов.
Докладчик также отдельно отметил, что сегодня снова предпринимаются попытки возврата к прошлой системе, что только усугубит сложившееся положение отрасли в условиях финансового и экономического кризиса.
  

После выступления генерального директора РСС разгорелась живая дискуссия. Основными вопросами по-прежнему остаются: набор необходимого количества членов СРОС, формирование компенсационного фонда, создание комплексного типа СРОС и другие. В силу ограничительного регламента многие из них остались открытыми.
Региональные союзы строителей  - члены РСС, обсудят эти вопросы и меры по преодолению сложившейся ситуации  в призме экономического кризиса на Совете Российского Союза строителей 6 ноября 2008 года, а также генеральный директор РСС Михаил Викторов и другие руководители отраслевых ведомств, авторы и разработчики  федеральных законов и нормативных     положений  смогут   ответить на все вопросы более подробно и основательно 18 ноября 2008 года на методической конференции «Практика реализации законодательства по формированию системы саморегулирования  строительного комплекса. Проблемы и перспективы развития».

Модератор конференции вице-президент корпорации «Галактика» Елена Серикова в продолжение темы саморегулирования предоставила слово эксперту РСС, начальнику управления страхования строительного комплекса САО «Гефест» Андрею Свешникову, который рассказал о возможных тарифах на страхование гражданской ответственности в саморегулируемых организациях. Строительные компании в соответствии с 148-ФЗ могут выбрать два пути: внести в компенсационный фонд 1 млн. рублей или же – 300 тысяч рублей и принять условия страхования. Ориентировочная сумма ежегодного страхового взноса будет составлять 50 тысяч рублей.

В рамках конференции были  рассмотрены новые правовые и нормативные условия деятельности строительных компаний в России, представлены решения для управления строительным бизнесом, предназначенные для повышения его эффективности и прозрачности. Участники конференции также ознакомились с успешным практическим опытом строительных компаний по использованию информационных технологий управления.

omorrss.ru

Новости гильдии

18/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.06.2021 14:30

Далее

11/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.06.2021 14:45

Далее

04/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.06.2021 16:10

Далее

28/05/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 28.05.2021 14:50

Далее

Поиск по сайту