Координационное совещание руководителей исполнительных органов саморегулируемых организаций

28 мая 2009г. состоялось координационное совещание руководителей исполнительных органов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Совещание было созвано по инициативе Межрегионального объединения строителей, с которым у большинства СРО подписано методическое соглашение о сотрудничестве. В совещании приняли участие также представители Ростехнадзора и Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.

На совещании были рассмотрены вопросы Требований к выдаче Свидетельств о допусках к работам, технология проверок при выдаче Свидетельств о допуске, страхования гражданской ответственности строительных организаций, формирования объединенной базы данных саморегулируемых организаций. Принято решение проводить подобные совещания не реже 1 раза в месяц.

Одним из важных вопросов на этапе активной работы СРО встает проблема деятельности различных правовых «контор», готовых оказывать не только юридическую помощь в подготовке документации для подачи на членство в СРО, но и за определенную сумму денег подтасовывать документы. К примеру, московское агентство «TWINMD» предлагает услуги по формированию пакета документов и продвижения их в СРО МОС. Цена вопроса - 35 000 рублей (включает 10 видов работ). За каждый дополнительный вид свыше 10 работ доплата 3000 рублей. Аванс составляет 70 % от стоимости услуг. Срок получения допуска 35 дней с момента сдачи пакета документов в СРО.  Не так страшна «помощь» юристов в подготовке документов, сколько дополнительные услуги «TWINMD»:

1.   Повышение квалификации Ваших сотрудников. Стоимость 10 000 рублей за повышение квалификации одного сотрудника;
2.   Предоставление документов, подтверждающих наличие системы контроля за качеством выполняемых работ и выпускаемой продукции. Стоимость разработки системы качества составляет 15 000 рублей.
3.  Предоставление документов, подтверждающих наличие принадлежащего на праве собственности или на ином законном основании технического оборудования. Стоимость подбора оборудования и оформления документов на него составляет 10 000 рублей.
4.  Заключение о возможности получения допуска к заявленным видам работ составляет 5 000 рублей.
5.  Организация страхования гражданской ответственности составляет 5 000 рублей.
6.  Получение сертификата ИСО в зависимости от системы сертификации и требований СРО от 150 000

Понятно, что такая «правовая» помощь нужна не настоящим строительным организациям, а «фирмам-однодневкам», которые не имеют кадрового и имущественного обеспечения для выполнения строительных работ. И все бы подтасовки остались незамеченными, если бы не важное отличие механизма саморегулирования от уходящей в прошлое системы лицензирования. При лицензировании строительная компания проверяется только по документам. Саморегулирование диктует иные требования. В Межрегиональном объединении строителей, как и во всех созданных СРО, неизбежен выезд эксперта в строительную компанию для проверки достоверности представленной в документах информации. Фирмы-однодневки не имеют шанса для вхождения в СРО. И никакие «юристы» не смогут им в этом помочь. «Всем СРО и Ростехнадзору надо объединить усилия против этого явления, чтобы каждый участник рынка мог добросовестно работать, и целью его деятельности являлось, прежде всего, безопасность и качество строительства», - заявил генеральный директор СРО МОС Михаил Викторов.

Проблема такой «юридической» деятельности стала предметом обсуждения координационного совещания руководителей СРО. Принято решение организовать взаимодействие с правоохранительными органами для пресечения указанной незаконной деятельности, а также сформировать единую базу данных о таких юридических фирмах и их руководителях.

Отдельно на совещании обсуждалась тема угрозы появления СРО, создаваемых с целью торговли Свидетельствами о допусках. Участники совещания приняли заявление в поддержку жесткой позиции Ростехнадзора, направленной на недопущение появления подобных «псевдо-СРО». Как заявил генеральный директор СРО МОС Михаил Викторов «Все зарегистрированные СРО надеются, что Ростехнадзор и дальше будет придерживаться той высокой планки для создаваемых СРО в части оценки их профессионализма».

Новости гильдии

18/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 18.06.2021 14:30

Далее

11/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 11.06.2021 14:45

Далее

04/06/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 04.06.2021 16:10

Далее

28/05/2021

Обновлен Реестр членов Ассоциации "СРО "СГС" 28.05.2021 14:50

Далее

Поиск по сайту